Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Блюда из птицы » Цыплята духовые в горшочках по-московски – старорусская кухня

Цыплята духовые в горшочках по-московски – старорусская кухня

Опубликовано:
Добавлено: 2015-09-08

Cypljata-v-gorshochke-s-gribami-495x330

Очень оригинальный и вкусный старорусский рецепт приготовления цыплят! Блюдо получается сытное, невероятно ароматное и обладает неповторимым вкусом. Ведь в старорусской кухне принято было при приготовлении добавлять немало других ингредиентов, и именно это приводило в восторг заезжих иностранных купцов.

Такие цыплята духовые в горшочках по-московски подавались даже в первых открытых московских ресторанах, но особенно часто полакомиться ими можно было в тавернах. Запекали блюдо в русской печи, в наше время его можно приготовить в духовке.

Вам понадобится:

  • 200 г – теста (обычного, сдобного)
  • 4 шт. – цыплят
  • 400 мл – жирных сливок
  • 500 г – белых грибов (свежих)
  • 200 мл – жирной сметаны
  • 2-3 шт. – репчатого лука
  • 3-4 стол. л. – пшеничной муки
  • по вкусу – свежий укроп или петрушка (или то и другое вместе)
  • соль

Приготовление:

  • Потрошим цыплят, тщательно промываем в холодной воде.
  • Затем надо их порубить на порционные кусочки, можно просто на четыре части.
  • Солим по вкусу, можно также приправить любыми специями.
  • Раскладываем по порционным горшочкам.
  • Нарезаем мелко грибы, обжариваем в небольшом количестве масла (можно на растительном, но лучше использовать сливочное), добавляем к цыплятам.
  • В этом же масле обжариваем нарезанный лук, добавляем в горшочки.
  • Теперь пассируем муку с добавлением сливок и сметаны (должна получиться густая масса), переливаем по горшочкам.
  • Посыпаем сверху измельченной зеленью.
  • Тесто раскатываем и накрываем им горшочки.
  • Делаем небольшие отверстия, это необходимо, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
  • Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, готовим на протяжении 50-60 минут.
  • Подаем цыплят прямо в горшочках.

Насладитесь великолепным блюдом старорусской кухни. Вы восхититесь и поймете, отчего блюдо так полюбилось иностранцам!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930