Зразы – это своего рода лепешки: из мяса, овощей или фарша. Немного напоминают небольшие котлетки, но имеют начинку. Начинки отличаются разнообразием, поэтому блюдо можно готовить каждый раз в новой интерпретации. Блюдо пришло к нам с польской кухни и в переводе буквально означает «отрезанные кусочки».
Сегодня я хочу вам предложить рецепт диетического блюда, который можно готовить малышам, начиная с двухлетнего возраста. Это – мясные зразы с рисом. Приготовление очень простое, вкус отличный – понравится всем членам семьи!
Вам понадобится:
- 1 – вареное вкрутую яйцо
- 200 г – говяжьего мяса
- 20 г – репчатого лука
- 40 г – хлеба (белого)
- 60 г – риса
- по вкусу – соль
- для обжаривания – растительное рафинированное масло
Соус:
- 10 г – муки
- 100 мл – мясного бульона
- 20 мл – сметаны
Приготовление:
- Отвариваем в подсоленной воде до готовности рис, откидываем на дуршлаг, промываем, оставляем постоять, чтобы стекла жидкость.
- Хлеб замачиваем в воде, затем отжимаем.
- Перекручиваем через мясорубку мясо вместе с хлебом.
- Солим по вкусу, перемешиваем.
- Нарезаем мелко яйцо, измельчаем лук.
- Смешиваем рис с луком и яйцом, приправляем по вкусу солью.
- Из фарша начинаем формировать лепешки небольшого размера, помещая в серединку приготовленную начинку.
- Защипываем у лепешек края, формируя аккуратные котлетки.
- Затем обжариваем заготовки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны, и перекладываем в сотейник.
- Соус готовится просто: смешиваем бульон со сметаной и мукой так, чтобы не было комочков.
- Переливаем соус в сотейник.
- Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 20 минут.
Зразы очень нравятся малышам, особенно в сочетании с гарниром из картофеля или макарон. Вместо риса можно приготовить также с гречкой. Блюло отличается легкостью приготовления, полезностью и доступностью ингредиентов.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Еще один изысканный десерт французской кухни – удивительно вкусное мятное печенье. Это настоящее лакомство для всех сладкоежек и гурманов! Печенье отличается ... | |
Куриные котлеты под соусом. Приготовление котлет в микроволновой печи Большинство хозяюшек считают, что в микроволновке можно разогреть или разморозить котлеты. На самом деле их можно приготовить – на пару ... | |
Самыми замечательными заготовками на зиму являются ягоды и фрукты в собственном соку. Ведь зимой, открыв такую баночку, вы в полной ... |