Настоящей «душой» гуцульской кухни, без сомнений, можно назвать банош. По сути, блюдо можно назвать мамалыгой на сметане, но приготовленной особенным образом. Кстати, банош, как и брынзу, готовят испокон веков мужчины, считая, что эти блюда только можно доверить мужским рукам.
Без баноша не обходится ни одна гуцульская свадьба или другое праздничное застолье. Более того, блюдо относится к повседневной еде, и каждая семья его готовит не менее 2-3 раз на неделю. Впрочем, это и не удивительно, ведь гуцульский банош фантастически вкусный и невероятно сытный. Давайте и мы приготовим вкуснейшее блюдо!
Вам понадобится:
- 600 мл – сметаны или сливок
- 2 стакана – мелкой кукурузной крупы
- по вкусу – брынза
- бекон или копченое сало
Приготовление:
- Берем казан, переливаем в него сливки или сметану (со сметаной блюдо выходит немного более кислым).
- Ставим казан на огонь, ждем, пока сметана закипит.
- Начинаем всыпать крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая (важно помешивать только в один бок и делать это деревянной ложкой).
- Варим на минимальном огне до загустения массы (консистенция должна напоминать не очень густую манную кашу).
- Разогреваем сковородку и обжариваем на ней, нарезанное на куски сало или бекон.
- Обжариваем практически до шкварок.
- Тем временем банош практически сварился, растираем его ложкой до тех пор, пока на поверхности не появятся масляные капельки.
- Снимаем с огня, выкладываем на блюдо.
- Сверху кладем обжаренный бекон и брынзу.
- Брынзы положите много, так вкуснее, а вот солить блюдо не надо, так как брынза сама по себе соленая.
- Подаем банош к столу горячим.
Вкусно невероятно! Удивительно, но даже малюсенькая порция баноша насыщает быстро и дает огромный энергический заряд на долгое время. Особенно вкусно готовить банош в казане на костре, воспользуйтесь этим, если поедете отдыхать на природу.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Салат с овощами, мясом и зеленью «Тбилиси» - блюдо грузинской кухни Грузинская кухня – особенная и незабываемая. Если вы хоть раз бывали в Грузии, то наверняка пришли в восторг от ее ... | |
Мне очень нравится сочетание ревеня с клубникой. Клубника дает сладость, ревень – кислинку, в итоге получается замечательная начинка для выпечки. ... | |
Казахская кухня – особенная. Это – кухня кочевого народа, сформированная веками и особенностями природы: дикие животные, широкие бескрайние степи, стада ... |