Гуцульский банош

Опубликовано:
Добавлено: 2015-04-21

2266

Настоящей «душой» гуцульской кухни, без сомнений, можно назвать банош. По сути, блюдо можно назвать мамалыгой на сметане, но приготовленной особенным образом. Кстати, банош, как и брынзу, готовят испокон веков мужчины, считая, что эти блюда только можно доверить мужским рукам.

Без баноша не обходится ни одна гуцульская свадьба или другое праздничное застолье. Более того, блюдо относится к повседневной еде, и каждая семья его готовит не менее 2-3 раз на неделю. Впрочем, это и не удивительно, ведь гуцульский банош фантастически вкусный и невероятно сытный. Давайте и мы приготовим вкуснейшее блюдо!

Вам понадобится:

  • 600 мл – сметаны или сливок
  • 2 стакана – мелкой кукурузной крупы
  • по вкусу – брынза
  • бекон или копченое сало

Приготовление:

  • Берем казан, переливаем в него сливки или сметану (со сметаной блюдо выходит немного более кислым).
  • Ставим казан на огонь, ждем, пока сметана закипит.
  • Начинаем всыпать крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая (важно помешивать только в один бок и делать это деревянной ложкой).
  • Варим на минимальном огне до загустения массы (консистенция должна напоминать не очень густую манную кашу).
  • Разогреваем сковородку и обжариваем на ней, нарезанное на куски сало или бекон.
  • Обжариваем практически до шкварок.
  • Тем временем банош практически сварился, растираем его ложкой до тех пор, пока на поверхности не появятся масляные капельки.
  • Снимаем с огня, выкладываем на блюдо.
  • Сверху кладем обжаренный бекон и брынзу.
  • Брынзы положите много, так вкуснее, а вот солить блюдо не надо, так как брынза сама по себе соленая.
  • Подаем банош к столу горячим.

Вкусно невероятно! Удивительно, но даже малюсенькая порция баноша насыщает быстро и дает огромный энергический заряд на долгое время. Особенно вкусно готовить банош в казане на костре, воспользуйтесь этим, если поедете отдыхать на природу.

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30