Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Напитки » Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Опубликовано:
Добавлено: 2013-12-17

Black asian teapot with mint teaПрежде всего, сразу определимся, зеленый и черный чай – по сути одно и то же. Нередко, листья зеленого и черного чая снимают с одного и того же куста. И даже красный чай (он же оолонг, он же улун, он же промежуточный чай) могут снимать все с того же самого куста. В чем же разница?

Листья с чайного куста снимают, когда в них максимальное содержание кофеина. После этого листья проходят процесс ферментации – это когда чайные листья раскладываются под навесом. И вот от длительности процесса ферментации будет зависеть какой чай получится. Чтобы чайный лист сохранил свой зеленый цвет, процесс ферментации должен длиться не более 2-3 дней. Черный же чай получится, если процесс ферментации длится 2-3 недели. Кстати, именно черный чай содержит в себе наибольшее количество кофеина: в стакане черного чая содержится 35-40 мг, тогда как в стакане зелёного чая содержится всего 20-25 мг кофеина.

О пользе зеленого чая

untitledГлавное достоинство зелёного чая – это большое содержание в нем танинов – дубильных веществ, обладающих вяжущих вкусом. Танины многие ученые относят к антиоксидантам, которые защищают клетку от пагубного воздействия свободных радикалов, способных просто уничтожить нормально работающую клетку. Поэтому антиоксиданты эффективно защищают организм от возникновения и рака и преждевременного старения.

Также, в зелёном чае, содержится много разнообразных полифенольных соединений, которые обладают мощными защитными функциями самого широкого спектра действия, иными словами, под их благотворное воздействие подпадают практически все жизненно важные органы нашего организма.

Поэтому регулярное употребление зелёного чая позволяет:

— существенно снизить риск развития онкологического заболевания;

— защитить клетки организма от различных неблагоприятных воздействий;

— снизить уровень холестерина и артериального давления.

Как выбирать зеленый чай?

Если вы хотите получить максимальное оздоровительное воздействие зеленого чая на ваш организм, то его следует выбирать без всяких ароматических добавок, поскольку они, во-первых, несут только эстетически-вкусовую нагрузку, а во-вторых, воздействие на организм этих вкусовых добавок бывает незадокументированным современной медициной. Иными словами, очень может быть, что именно из-за этих вкусовых добавок целебные свойства чая будут полностью нивелированы.

Как правильно хранить зелёный чай?

Зелёный чай следует хранить обязательно в плотно закрытой металлической или керамической посуде. Лучше не храните зелёный чай в стеклянной посуде, поскольку солнечные лучи вредны для него и разрушают содержащие в нем полезные вещества.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Как заваривают чай китайцы? Они бросают в заварной чайник листья чая и заливают их крутым кипятком, дают листьям постоять в кипятке минут пять, который за это время немного остынет. Затем вода из заварного чайника сливается и в него заливается свежая вода, точнее, слегка остывший кипяток, на котором уже настаивается настоящий зеленый чай.

Зачем это делается?

Считается, что таким способом и сначала обеззаразите чайные листья, а затем уже заварите чай. Кроме того, ошпаривание чайного листа кипятком улучшает его последующую экстракцию, иными словами, чайный лист будет более «охотнее» отдавать в воду свои полезные вещества, а, следовательно, чай будет более полезным для вас. Купить зеленый чай можно в интернет-магазине http://lucky-street.ru, доставка осуществляется по Москве и России.

Кстати, если вы хотите убрать из зеленого чая кофеин, то вам следует слить первую заварку, в которой будет избыток кофеина, и заварить чай по новой, причем, в этом случае заливать чай надо не очень горячей водой.

набор



Еще рецепты


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2011 ИДЕЯ МЕНЮ от Светланы Шабановой - кулинарные рецепты с фото, рецепты тортов, рецепты салатов, рецепты блюд, рецепты проще простого, готовим дома, рецепт блинов, рецепты с фото, рецепты пиццы, рецепты, рецепты пирогов.