Зачем тратить деньги на чипсы, если их можно прекрасно приготовить самим? Ведь всем давно известно, что в магазинных чипсах полно усилителей вкуса и других химических соединений. Домашние чипсы будут полезнее, дешевле и вкуснее. Этот простой рецепт непременно надо добавить в свою семейную «копилку рецептов». Подбирать приправы можно по своему вкусу, а можно обходиться без них и даже с минимумом соли: все равно получается очень вкусно!
Итак, для начала нужно сделать решительный шаг: сказать себе «Куплю японские ножи!» и — купить. Потому что хороший, качественный нож — едва ли не самая важная часть процесса. Обычным ножом проделать операцию нарезки, конечно, сложнее и, если есть в наличии специальные острозаточенные ножи, то нужно использовать именно их.
Продукты для домашних чипсов:
- картофель свежий — 4-5 шт
- масло растительное — 1-2 литра ( для фритюрницы)
- приправы — ваши любимые
- соль, красный сладкий перец.
Способ приготовления:
- Отберите несколько крупных картофелин, по возможности продолговатой формы с ровной поверхностью, чтобы форма наших чипсов максимально напоминала магазинную.
- Затем ножом аккуратно нарезаем тонкие-тонкие ломтики (около 1 мм).
- Если на кухне есть Samura, набор ножей из нескольких предметов, то использовать нужно маленький овощной нож — им как раз удобно делать ломтики, нарезая их «по ногтю».
- Когда весь картофель уже нарезан, тщательно промыть его в холодной воде, чтобы весь крахмал ушел.
- Промывать нужно осторожно, не ломая и не деформируя ломтики.
- Конечно, ничего страшного в сломанных ломтиках нет, но красота еды все-таки не на последнем месте.
- Выкладываем на бумажные полотенца, дожидаемся полного высыхания (около 20 минут).
- В это время нужно разогреть масло в толстостенной кастрюле или фритюрнице.
- Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поворошить картофель, но опять же, с соблюдением осторожности.
- Затем выкладываем в уже разогретое растительное масло картофель.
- Выкладывать нужно небольшими порциями, так как в процессе жарки ломтики могут слипнуться и на выходе оказаться мягкими, а не хрустящими.
- Масла нужно достаточно много, столько, чтобы картофель был погружен в него, и в процессе жарки не требовалось его переворачивать.
- Когда станет видно, что ломтики готовы, аккуратно вынимаем их и кладем на бумажную салфетку и опять-таки ждем около 10–15 минут, пока лишнее масло стечет и пропитает бумагу.
- А в масло тем временем отправляются следующие порции.
- Далее высыпаем наши чипсы в глубокую миску и посыпаем сверху специями по вкусу.
- Хорошенько встряхиваем миску, чтобы специи перемешались, а лишнее оказалось на дне.
Вот наши чипсы и готовы: это и гарнир, и закуска к пиву и просто лакомство для всей семьи!
Приятного аппетита!
Всегда ваша…
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Предлагаем рецепт оригинальной и необычной закуски из цукини, которая удивит любого за праздничным ... | |
Вам никогда не приходила в голову мысль о том, что нет ничего вкусного и полезного одновременно? Домашняя запеканка из кабачков с фаршем поможет ... | |
Красим пасхальные яйца - главное украшения пасхального стола. Обычай красить яйца - обязательный атрибут праздника Пасхи и главное его украшение. По православной традиции, пасхальные яйца стали не только окрашивать, ... |