Компот из черники на зиму
Черника — одна из любимых ягод, обладает превосходным вкусом, содержит кладезь витаминов, таких как А, В, С, магний, кальций. Содержание флавоноидов и танинов в ягоде причисляет ее к ряду антиоксидантов, помогающих бороться с различными воспалительными процессами в организме. О пользе черники для здоровья глаз сказано много. Поэтому заготовка компота из черники на зиму позволит вам получать витамины и минералы зимой, когда их так не хватает.
Компот из черники можно сделать двумя способами — без стерилизации и со стерилизацией. Оба способа проверены на себе, выбирайте сами. Я выбрала без стерилизации, и с успехом пользуюсь этим способом.
Подготовьте:
- Черника – 3-4 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 3 л
- Кислота лимонная 3-5 гр.
Приготовление компота из черники
- Для того чтобы промыть ягоды тщательно, зальем их водой.
- После того, как мусор всплывет, грязную воду сольем и проделаем эту процедуру еще раз.
- Подождем, пока стечет вода.
- В подготовленные 3-х литровые банки закладываем чернику (примерно, 1/3 баллона), заливаем кипящей водой и даем настояться минут пять.
- После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим пару минут.
- Я добавляю в сироп ещё и лимонную кислоту, так как черника – довольно сладкая ягода. Это, как говорится, дело вкуса.
- Полученный сироп заливаем в банку с черникой, накрываем подготовленными стерилизованными крышками, и закручиваем закаточным ключом.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Приготовление компота из черники на зиму со стерилизацией отличается.
- В подготовленные 3- литровые банки закладываем тщательно промытые и пробланшированные кипящей водой ягоды.
- Для надежности баллоны можно подержать над носиком кипящего чайника.
- Затем заливаем чернику только что закипевшим сиропом, накрываем прокипяченными крышками, и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
- Вынимаем банки, укутываем, и даем остыть под одеялом.
- Таким образом, в баллонах дольше сохранится высокая температура, они будут медленнее остывать, как бы происходит дополнительная пастеризация. В результате срок хранения таких компотов удлинится.
Компот из черники готов! Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком долгими зимними вечерами!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Песочное тесто – одно из самых моих любимых. Я часто на его основе готовлю много различных вкусностей. Есть в моем ... |
![]() | Мы привыкли готовить сырники в качестве сладкого десерта. А ведь их можно сделать совсем по-другому, в качестве вкуснейшего завтрака или ... |
![]() | Есть такие люди, которым не нравится рыба. Да, да, не удивляйтесь. А так как это важный элемент питания, то отказываться ... |