Опубликовано:
Добавлено: 2012-04-10
Пеку куличи из любимого творожного теста. Попробуйте и такой рецепт кулича пасхального — вкусно, долго не черствеют, а еще, из этого теста, получаются вкуснейшие булочки легкие и воздушные, как и куличи впрочем!
Возьмите для куличей пасхальных след.продукты:
- 0.5 кг муки
- 1/3 пачки дрожжей (100 граммовых или заменить 3 ч. ложками сухих)
- 0.5 стакана молока
- 2 яйца
- 1/2 пачки сливочного масла (или маргарина)
- 200 грамм сахара
- пол чайной ложки соли
- 1 пачка творога 5-9%
- тертая цедра ½ лимона
- ванилин
Рецепт приготовления кулича пасхального — готовим опару:
- Дрожжи (если свежие) растереть с 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки — дать вспениться, т.е. подойти, примерно 15 минут хватает.
- И соединить с уже подготовленными остальными ингредиентами — масло и яйца взбить с сахаром, смешать с творогом, лимонной цедрой (ванилином), добавить оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в теплое место для брожения.
- Как подойдет — обмять и заполнить формочки на треть высоты. Снова дать подойти.
- Если дрожжи сухие — смешать их в стакане с 2 ст.ложками сахара+ 1 ст.ложка муки и 1/2 стакана теплого молочка, т.е. то кол-во молока, что указано в рецепте.
- И, поставить стакан в теплое место (я ставлю в миску с горячей водой из-под крана).
- Когда образуется пенная шапка — вылить это в остальную смесь, затем всыпать муку.
- Если есть хлебопечка, то еще проще: все ингредиенты закладываем туда и выставляем режим «Тесто», но в виду того, что тесто немного тяжелое, я бы советовала дрожжи даже туда влить уже в активном состоянии.
- Я покрываю куличи белковой массой, украшаю посыпкой и ставлю на несколько минут в духовку для закрепления глазури.
- Изюм, цукаты, орехи и прочие наполнители кладёте по своему вкусу. Я обязательно кладу изюм (запарить в кипятке, обсушить, обвалять в муке, вмешать в готовое тесто). Изюм добавляем после подъема теста, перед разделкой на куличи.
- Тесто обычно подходит около 1-1.5 часа , в теплом месте.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов.
автор рецепта кулич пасхальный — Илона!
Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Кроме кулича и творожной пасхи можно приготовить на Пасху и другую пасхальную ... | |
Итак, приглашаю еще за одним рецептом кулича пасхального! Уже совсем на днях начнем печь ... | |
Предлагаю испробовать на Пасху рецепт Пасхи "Царской" ВАРЕНОЙ! Уверена, вы оцените её по достоинству ... |