Пасхальный кулич — главное украшение праздничного завтрака. Именно поэтому Чистый четверг для каждой хозяйки день особый: именно в этот день она готовится к крупнейшему христианскому празднику — Воскресения Христова. Одновременно проверяет свои умения и «предсказывает» судьбу на следующий год.
Процесс выпечки пасхи — кропотливый и очень деликатный. Дрожжевое тесто капризное, а потому требует немало вдохновения труда, хорошего настроения и мира в доме.
Для хозяек, которые еще не определились с рецептом или хотят попробовать чего-то новенького предлагаю проверенный временем рецепт настоящего кулича со львовщины. Этот рецепт я получила от своей знакомой, которая всегда выпекает по рецептам своих предков и этот рецепт один из них… безумно вкусно и не очень сладко…
Продукты для куличей львовских:
- 5 яичных желтков
- 1/2 л молока
- 100 грамм масла сливочного
- 1 ст.ложка масла подсолнечного
- пол пачки свежих дрожжей
- 2 ст.ложки сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
Приготовление кулича Львовского:
- Разводим масло и дрожжи в теплом молоке.
- Взбиваем желтки со сметаной и сахаром,
- Добавить молоко с дрожжами, масло, муку, замесить и оставить подходить тесто на 3 часа.
- Далее замешиваем тесто, подсыпая муки столько, сколько возьмет тесто — оно не должно быть слишком густым.
- Снова поставить на подход на 3 часа, выложить в формы, дать подойти в них минут 45.
- Затем отправляем их в духовку, смазав взбитым яйцом.
- Выпекаем куличики около 30-50 мин, в зависимости от возможностей вашей духовки.
- Украшаем глазурью или шоколадом, посыпаем пасхальной посыпкой.
- Эти куличики мало сладкие, а по сему, если вы любите сладкие куличи, увеличьте сахар в рецептуре.
Мудрые советы старшего поколения для пасхальной выпечки:
- Формочки для куличей смазывают и посыпают сухарями.
- Тесто для куличей не должно быть крутым.
- Чтобы куличи долго оставались свежими, добавьте в тесто 1 ст.ложку манной каши.
- Очень маленькие куличики пекутся лишь 15 минут, для крупных потребуется не менее часа.
- Испеченные куличи нельзя вынимать сразу из духовки — чтобы не осели. Надо подождать минут 10 (но не дольше, потому изделие может стать влажным), а потом, осторожно перевернув форму, выложить пасху на деревянную подставку или льняную салфетку.
- Покрывать глазурью следует охлажденные куличи.
Рецепт глазури для куличей от бабушки :
- стакан сахара заливаем 6 ст. ложками горячей воды, добавляем 0.5 ч. л. уксуса и ставим варить. Как только капелька сиропа, падая, потянет за собой «нить», сироп снимают с огня и растирают до бела, после чего добавляют сок половины лимона и еще теплым смазывают верхушки куличей.
Со светлым вас праздником Пасхи, друзья!
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Рецепт творожно-зерновых булочек в банке. Как испечь кулич на пасху в банке или стакане. Необычный рецепт творожно-зерновых булочек заинтересует любую хозяйку - готовятся быстро, безумно вкусные, да еще и сохранить можно их свежими до ... | |
Сегодня "чистый четверг" и многие хозяйки пекут куличи и пасхальную выпечку в этот день. Если ... | |
Этот рецепт кулича творожного с апельсиновым соком для тех, кто не хочет весь ... |