Главная » Меню » Разное » Скоро Пасха! » Куличики пасхальные «Львовские» по старинному рецепту.

Куличики пасхальные «Львовские» по старинному рецепту.

Опубликовано:
Добавлено: 2013-04-02
пасочка

куличи пасхальные Львовские

Пасхальный кулич — главное украшение праздничного завтрака. Именно поэтому Чистый четверг для каждой хозяйки день особый: именно в этот день она готовится к крупнейшему христианскому празднику — Воскресения Христова. Одновременно проверяет свои умения и «предсказывает» судьбу на следующий год.

Процесс выпечки пасхи — кропотливый и очень деликатный. Дрожжевое тесто капризное, а потому требует немало вдохновения труда, хорошего настроения и мира в доме.

Для хозяек, которые еще не определились с рецептом или хотят попробовать чего-то новенького предлагаю проверенный временем рецепт настоящего кулича со львовщины. Этот рецепт я получила от своей знакомой, которая всегда выпекает по рецептам своих предков и этот рецепт один из них… безумно вкусно и не очень сладко…

Продукты для куличей львовских:

  • 5 яичных желтков
  • 1/2 л молока
  • 100 грамм масла сливочного
  • 1 ст.ложка масла подсолнечного
  • пол пачки свежих дрожжей
  • 2 ст.ложки сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки

Приготовление кулича Львовского:

  • Разводим масло и дрожжи в теплом молоке.
  • Взбиваем желтки со сметаной и сахаром,
  • Добавить молоко с дрожжами, масло, муку, замесить и оставить подходить тесто на 3 часа.
  • Далее замешиваем тесто, подсыпая муки столько, сколько возьмет тесто — оно не должно быть слишком густым.
  • Снова поставить на подход на 3 часа, выложить в формы, дать подойти в них минут 45.
  • Затем отправляем их в духовку, смазав взбитым яйцом.
  • Выпекаем куличики около 30-50 мин, в зависимости от  возможностей вашей духовки.
  • Украшаем глазурью или шоколадом, посыпаем пасхальной посыпкой.
  • Эти куличики мало сладкие, а по сему, если вы любите сладкие куличи, увеличьте сахар в рецептуре.

Мудрые советы старшего поколения для пасхальной выпечки:

  • Формочки для куличей смазывают и посыпают сухарями.
  • Тесто для куличей не должно быть крутым.
  • Чтобы куличи долго оставались свежими, добавьте в тесто 1 ст.ложку манной каши.
  • Очень маленькие куличики пекутся лишь 15 минут, для крупных потребуется не менее часа.
  • Испеченные куличи нельзя вынимать сразу из духовки — чтобы не осели. Надо подождать минут 10 (но не дольше, потому изделие может стать влажным), а потом, осторожно перевернув форму, выложить пасху на деревянную подставку или льняную салфетку.
  • Покрывать глазурью следует охлажденные куличи.

Рецепт глазури для куличей от бабушки :

  • стакан сахара заливаем  6 ст. ложками горячей воды, добавляем 0.5 ч. л. уксуса и ставим варить. Как только капелька сиропа, падая, потянет за собой «нить», сироп снимают с огня и растирают до бела,  после чего добавляют сок половины лимона и еще теплым смазывают верхушки куличей.

Со светлым вас праздником Пасхи, друзья!

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Май 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31