Квасы всегда считались исконно русскими напитками, наряду со сбитнями. В старорусской кухне существовало немало рецептов приготовления напитка, но особенно ароматным и вкусным считался мятный квас. Особенно часто такой квас готовили в летнюю пору, так как он невероятно освежал и утолял жажду.
Варение квасов на Руси в старину было распространено на одном уровне с хлебопечением. Напиток варили буквально все – в барских, монастырских, купеческих, солдатских, боярских хозяйствах. Постепенно появились даже специальные квасовары, у которых можно было приобрести готовые напитки. Вкус у мятного кваса особенный, напиток получается невероятно ароматным, да и хранить его можно довольно длительное время.
Вам понадобится:
- 6 л – воды
- 600 г – сухарей (ржаных)
- 80 г – изюма
- 20 веточек – свежей мяты
- 80 г – дрожжей
- 2,5 стакана – сахара
Приготовление:
- Доводим воду до закипания.
- Заливаем сухари, оставляем постоять примерно на 6-7 часов.
- Настой переливаем в емкость, желательно в дубовый бочонок.
- Добавляем сахар, вымешиваем, пока он полностью растворится.
- Затем кладем заранее промытую мяту.
- Дрожжи разводим в слегка подогретой воде, добавляем к настою.
- Оставляем емкость постоять при комнатной температуре на протяжении 12-14 часов.
- Процеживаем напиток через сито или несколько слоев марли.
- В тщательно помытые бутылки раскладываем изюм, затем разливаем напиток по бутылкам.
- Плотно закупориваем, отравляем бутылки в холодильник на три дня.
Хранить такой мятный квас надо в холодном месте. Пьется напиток очень легко, буквально на одном дыхании, имеет очень приятный мятный аромат и нежный вкус. Наслаждайтесь напитком старорусской кухни!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Знаете ли вы, что из грибов можно приготовить невероятно вкусную икру? Такая икра из грибов на зиму станет великолепной заготовкой. ... | |
Торт на сковороде – максимально быстрое приготовление вкуснейшего десерта Хотите приготовить вкуснейший десерт буквально за 30-40 минут? Приготовьте этот торт а сковороде! Вы восхититесь, так как он одновременно по вкусу ... | |
В Древней Руси особое место отводилось блюдам, приготовленным из дичи. Особенно популярными были жареные рябчики. При приготовлении их обязательно размещали ... |