Главная » Статьи » Полезные советы » Полезные продукты питания — овощи и фрукты.

Полезные продукты питания — овощи и фрукты.

Опубликовано:
Добавлено: 2011-12-10

Итак, какие овощи и фрукты относятся к полезным продуктам питания. Морковь, капуста, репа, редис, салат, петрушка, горох, щавель, да и вообще любые овощи и фрукты — пища не только вкусная, но и очень полезна.

Это знают даже хищники, питающиеся одним мясом. Видели, как собака или кошка с аппетитом щиплет первую весеннюю травку? И как она ест тертую морковь? И дикий брат собаки, волк, тоже разнообразит свое мясное меню травой и корешками.

Дело в том, что в растениях содержатся вещества, необходимые каждому живому существу — это витамины. Многие дети представляют себе витамины в виде сладких шариков, которые покупают в аптеке. Действительно, ученые-фармацевты умеют выделять витамины из натуральных продуктов. Но врачи рекомендуют принимать витаминные препараты только зимой или ранней весной. Тогда свежих овощей и фруктов мало, да и сами они содержат меньше витаминов. Зато летом и осенью рекомендуется есть все, что растет на грядке.

Вы пробовали когда-нибудь зеленый бутерброд? Нет? Очень жаль. Это так просто: намажьте маслом ломтик хлеба (лучше черного, ржаного), слегка посолите и посыпьте сверху нарезанными перьями лука или зеленью петрушки. Готово. Это очень вкусно и полезно, поверьте, а лучше — проверьте.

Чтобы овощи и фрукты остались полезными продуктами, следует знать, как сохранить их питательные вещества.

Для того, чтобы полезные продукты, при приготовлении, не  свои полезные витамины, необходимо правильно их готовить. Например, не переваривать, если тушить, лучше в собственном соку, а оптимальный вариант, конечно же, это употреблять их сырыми, в тертом виде, в виде салатов и т.п.. Если овощи и фрукты замороженные, то размораживать их рекомендуется не под струей теплой воды, а оставив их самостоятельно оттаять в теплом помещении. В таком случае в них сохраняются все питательные вещества.

Почему, казалось бы, при правильном хранении портятся ягоды и овощи, а также другие полезные продукты питания? Да потому, что в них содержатся мельчайшие микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом. Скопление микроорганизмов мы можем увидеть невооруженным глазом в виде плесени на яблоках, на сыре и других продуктах. Наиболее подходящей температурой для развития такой плесени является температура от +20 до +40 ° С, а при температуре 0 ° С жизнедеятельность микроорганизмов прекращается, поэтому в холодильниках нижние полки, где температура около 0 ° С, предназначенные для хранения овощей.

При благоприятных условиях бактерии очень быстро размножаются, а отдельные из них в процессе развития вырабатывают сильнодействующие ядовитые вещества, которые еще называют токсинами. В испорченных продуктах накапливаются токсины, в результате чего человек, который съел несвежую или неправильно сохраненную пищу, получает пищевое отравление.

Существуют микроорганизмы, развивающиеся во влажной среде, другие только под действием кислорода, третьи — без него. Овощи и фрукты, в которых содержится высокое количество кислот, — неблагоприятная среда для развития микроорганизмов, а вот дрожжи и плесень хорошо развиваются в их кислой среде. Например, лимон испортится не от гниения, а от того, что его покроет зеленоватая плесень и сделает непригодным к употреблению в пищу весь плод.

Плесневые грибки можно уничтожить кипячением при температуре 100 ° С в течение 1-2 минут.  Но, кроме определенных температурных правил хранения продуктов, есть и другие, которые позволяют сохранить в них питательные вещества и микроэлементы. Например, на витамин А и каротин пагубно влияет солнечный свет, поэтому только собранные овощи хранят в темном и прохладном помещении. Витамин А содержится в белокочанной и цветной капусте, моркови и шпинате. Для того, чтобы он все-таки попадал в организм, эти овощи лучше употреблять в пищу сырыми.

При приготовлении овощных салатов рекомендуется уксус добавлять непосредственно перед едой, так как кислая среда значительно снижает содержание каротина.

Витамин В1 в организме не накапливается, но необходим ему. Среднесуточная доза витамина для ребенка составляет 1-2 мг, для взрослого — 2-3 мг. Этот витамин рекомендуется людям умственного труда. При кулинарной обработке овощей он разрушается незначительно.

Поступление витамина С в организм должно быть непрерывным, так как этот витамин самостоятельно в организме не образуется. Следует знать, что при длительном хранении овощей и фруктов количество этого витамина постепенно уменьшается, причем, он частично разрушается при приготовлении консервов.

Как же быть?

Полезные продукты питания, овощи и фрукты, следует употреблять по больше в зимний период, а также поддерживать организм витаминами, выпускаемых фармакологическими фирмами. Рекомендуется также подвергать овощи и фрукты при приготовлении, малейшей термической (варка, жарка, тушение) обработке.

Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


6 комментария к Полезные продукты питания — овощи и фрукты.

  • Елена Хламова

    Спасибо за новую порцию полезной информации.
    Сегодня утром получила приз. Мелочи, а приятно.
    По правилам эстафеты, с радостью вручаю его тебе от всей души!

  • Дмитрий Исаенко

    Спасибо за советы по правильному питанию. Благими делами занимается ваш сайт.

  • Елена Хламова

    Делюсь: приходи сюда — увидишь.epruk.ru/награда-красивый-блог

    • Светлана

      Лена, сходила, очень понравилось, супер, спасибо тебе:) Обязательно отвечу…

Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Март 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31