Сегодня мы поговорим о полезных свойствах хурмы. Не знаю, как вы, а я этот фрукт очень люблю.
С наступлением холодов, на прилавках магазина, свое почетное место занимает оранжевый плод – хурма. И это совсем не случайно, потому как она зарядит ваш организм витаминами и поможет преодолеть простуды.
Хурма появилась и растет в Китае и Японии. Дикая хурма растет в горах Центрального Китая на высоте 900-1200 м над уровнем моря. Кроме того, этот фрукт выращивают в Южной Америке, США и теплых странах Европы, куда её привезли лишь в середине 18 века. Хурма, в переводе означает «сладкая», «приятная».Кожура у хурмы гладкая и вкусная, а желеобразная мякоть имеет сладкий, едва заметный терпкий вкус.
Хурма лучше всего подходит для приготовления соусов, особенно сладких и кислых, а так же варенья и желе. Фрукты можно разрезать на куски и подать с сыром или салатом. Они прекрасно подходят для сушки и по вкусу напоминают финики.
Так в чем же полезные свойства хурмы. В первую очередь хурма — это кладез витаминов.
Бета-каротин, укрепляет зрение и оказывает благотворное влияние на легкие, особенно она рекомендована курильщикам.
Содержание растительного сахара и калия помогают нормализовать артериальное давление, тем самым укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу.
А большое содержание клетчатки говорит о том, что она обладает хорошим слабительным действием.
Являясь отличным анальгетиком при болях в желудке, укрепляет кишечник.
Кроме всего прочего она является и отличным тонизирующим средством, снимая усталость улучшается и работоспособность.
Огромное содержание витамина А и С помогает нашей иммунной системе справиться с сезонными простудами. Сок одного плода смешивают с 3 ст. ложками кипяченой теплой воды и в течении дня выпивают полученную смесь. При болях в горле, следует полоскать полученной массой некоторое время.
Хурма является и отличным антидепрессантом – эту функцию обеспечивает большое содержание магния — всего лишь один спелый плод в день успокоит нервы, обеспечит крепкий сон и защитит организм от онкологических заболевай.
И в заключении хочу поделиться рецептом, который я нашла на просторах интернета. Очень интересный, на мой взгляд, рецепт блюда. Предлагаю всем попробовать…
1.Возьмите 2 хурмы и сделайте из неё пюре, растворив в нем одну чайную ложку соды.
2. Просеиваем 2 ст. муки, добавляем по 1/2 ч. ложки корицы, гвоздики, мускатного ореха и соли.
3. Отдельно взбиваем 1 ст. сахара со 100 г масла, добавляем 1 яйцо и полученное пюре из хурмы.
4. Затем добавляем муку (п.2), стакан изюма и столько же измельченных грецких орехов.
Готовую массу выкладываем ложкой на противень, смазанный маслом и ставим выпекать на 15 минут при температуре 180 градусов.
Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Итак, какие овощи и фрукты относятся к полезным продуктам питания. Морковь, капуста, репа, редис, салат, петрушка, горох, щавель, да и ... | |
Счастлив тот человек, который не болеет, а если болеет, то быстро поправляется. Но существуют заболевания, от которых не так просто ... | |
Псориаз – хроническое заболевание кожи, склонное к прогрессированию. Псориаз волосистой части головы – одно из проявлений обычного псориаза. При этом ... |
Очень люблю хурму. Осмелюсь добавить, что для того, чтобы насладиться этим волшебным фруктом, необходимо его правильно выбрать. Неспелая хурма сготится для приготовления выпечки или соуса. А кушать в свежем виде приятнее спелую. И ещё древние китайцы называли хурму пищей богов. Видимо за огромное количество витаминов и полезных веществ, которые притормаживают старение организма. Но следует заметить, что хурма противопоказана больным диабетом из-за высокого содержания сахара.
Молодец, Лена, спасибки за полезную информацию..