Главная » Статьи » Полезные советы » Полезные свойства хурмы — рецепт блюда.

Полезные свойства хурмы — рецепт блюда.

Опубликовано:
Добавлено: 2011-12-07

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах хурмы. Не знаю, как вы, а я этот фрукт очень люблю.

С  наступлением холодов, на прилавках магазина, свое почетное место занимает оранжевый плод – хурма. И это совсем не случайно, потому как она зарядит ваш организм витаминами и поможет преодолеть простуды.

Хурма появилась  и растет  в  Китае и Японии. Дикая хурма  растет в горах Центрального Китая на высоте 900-1200 м над уровнем моря. Кроме того, этот фрукт выращивают в Южной Америке, США и теплых странах Европы, куда её привезли лишь в середине 18 века. Хурма, в переводе означает «сладкая», «приятная».Кожура у хурмы гладкая и вкусная, а желеобразная мякоть имеет сладкий, едва заметный терпкий вкус.

Хурма лучше всего подходит для приготовления соусов, особенно сладких и кислых, а так же варенья и желе. Фрукты можно разрезать на куски и подать с сыром или салатом. Они прекрасно подходят для сушки и  по вкусу напоминают финики.

Так в чем же полезные свойства хурмы. В первую очередь хурма — это кладез витаминов.

Бета-каротин, укрепляет зрение  и оказывает  благотворное влияние на легкие, особенно она рекомендована курильщикам.

Содержание растительного сахара и калия помогают нормализовать артериальное давление, тем самым укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу.

А большое содержание клетчатки говорит о том, что она обладает хорошим слабительным действием.

Являясь отличным анальгетиком при болях в желудке, укрепляет кишечник.

Кроме всего прочего она является и отличным тонизирующим средством, снимая усталость улучшается и работоспособность.

Огромное содержание витамина А и С помогает нашей иммунной системе справиться  с сезонными простудами. Сок одного плода смешивают с 3 ст. ложками кипяченой теплой воды и в течении дня выпивают полученную смесь. При болях в горле, следует полоскать полученной массой некоторое время.

Хурма является и отличным антидепрессантом – эту функцию обеспечивает большое  содержание магния —  всего лишь один спелый плод в день успокоит нервы, обеспечит крепкий сон и защитит организм от онкологических заболевай.

И в заключении хочу поделиться рецептом, который я нашла  на просторах интернета. Очень интересный, на мой взгляд, рецепт блюда. Предлагаю всем попробовать…
1.Возьмите 2 хурмы и сделайте из неё пюре, растворив в нем одну чайную ложку соды.

2. Просеиваем  2 ст. муки, добавляем  по 1/2 ч. ложки корицы, гвоздики, мускатного ореха и соли.

3. Отдельно взбиваем 1 ст. сахара со 100 г масла, добавляем 1 яйцо и полученное пюре из хурмы.

4. Затем добавляем  муку (п.2), стакан изюма и столько же измельченных грецких орехов.

Готовую массу выкладываем  ложкой на противень, смазанный маслом и ставим  выпекать  на 15 минут при температуре 180 градусов.

Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


2 комментария к Полезные свойства хурмы — рецепт блюда.

  • Елена

    Очень люблю хурму. Осмелюсь добавить, что для того, чтобы насладиться этим волшебным фруктом, необходимо его правильно выбрать. Неспелая хурма сготится для приготовления выпечки или соуса. А кушать в свежем виде приятнее спелую. И ещё древние китайцы называли хурму пищей богов. Видимо за огромное количество витаминов и полезных веществ, которые притормаживают старение организма. Но следует заметить, что хурма противопоказана больным диабетом из-за высокого содержания сахара.

Написать ответ на Светлана

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930