Главная » Сладкая страна » Конфеты и другие сладости » Рецепт домашней пастилы. Пастила из яблок.

Рецепт домашней пастилы. Пастила из яблок.

Опубликовано:
Добавлено: 2012-06-23

пастила домашняя яблочная

Для тех, кто не знает, что такое пастила, выкладываю рецепт домашней пастилы яблочной, приготовленной  по старинному рецепту… Раньше пастилу готовили из яблочного пюре кислых яблок, таких как антоновка или же из различных  ягод — малины, смородины, брусники. В ее состав входили мед, сахар и яичный белок ( не обязательный компонент, потому как его использовали для цвета). Изготавливали пастилу в печке… Сегодня мы с вами можем приготовить ее в домашних условиях, в духовке…

Для приготовления пастилы возьмите следующие продукты:

  • 1 кг яблок летних(ранних) сортов
  • 1 стакан воды
  • 800 грамм сахара
  • Если делаете из яблок зимних сортов, надо добавить Пектин, в зимних сортах его мало.

Способ приготовления пастилы из яблок:

  • Яблоки почистить от сердцевины добавить воду и поставить варить на 15 минут.
  • Когда яблоки станут мягкими, протереть сквозь сито.
  • Добавляем к ним сахар и варим помешивая, пока яблоки не поменяют цвет.
  • Противень выстилаем пекарской бумагой или пакетом для запекания и выливаем массу.
  • Можно подсушить в духовке на очень маленьком огне, около 100 градусов, приоткрыв дверцу, а можно просто подсушить на воздухе, подсыхает само.
  • Если сделаете более тонким слоем, то и сохнуть она будет быстрее…
  • Порезать кусочками, сложить в контейнер.
  • Хорошо хранится в холодильнике, на самой верхней полке.
  • Попробуйте сделать пастилу из айвы — получается очень душистая!
  • С чаем на хлеб — ну очень хорошо!

Небольшие рекомендации по приготовлению пастилы:

  • Чем дольше вы будете выпаривать яблоки и меньше останется в них жидкости, тем быстрее пастила высохнет.
  • Время сушки зависит от слоя, который вы выкладываете на бумагу — слой в 2-3 мм высохнет часа за 3, при условии, что в духовке есть вентилятор.
  • Если вы решили сушить пастилу на воздухе, то помните, что температура должна быть 25-30 градусов, в противном случае могут завестись мошки.

набор


Расскажите друзьям:


4 комментария к Рецепт домашней пастилы. Пастила из яблок.

  • Инна

    Не поняла а сколько в духовке держать, чтобы пастила подсохла????

    • Светлана

      Инна, посмотрите в рекомендации в рецепте, я указала от чего зависит время сушки и каково оно…

  • Наталия

    Светлана!
    Вчера впервые попробывала сделать фруктовую пастилу. Первый блин, как говорится, был комом.
    Первая проблема. У меня не получилось в блендере размешать, например бананы с яблоком, пришлось добавить немного воды. Хотя блендер у меня новый (недавно купила более мощный).
    Вторая проблема. На одном из сайтов прочитала, что время просушки 12 часов. Я поставила на 9 часов ( на ночь). Мой дегидратор имеет круглую форму, с отверстием в центре.
    Решила проэкспериментировать. Два поддона смазала оливковым маслом (чтобы не прилипла пастила). Для другого использовала специальную бумагу для выпечки. Каков результат? Оказалось, что 9 часов (второй температурный режим) довольно долго. Пастила прилипла, с трудом отодрала ее от бумаги. А от поддона было еще труднее отскребать.
    Так вот не знаю, как поступить в следующий раз. Делать на бумаге или на промасленном поддоне. Одно очевидно, что 9 часов — это чересчур.
    Пастилу, конечно, не получится уже скатать в ролы. Вид у нее нетоварный, однако очень вкусная.
    Можно ли использовать пищевую плёнку в дегидраторе?
    ВЫ могли бы дать свой комментарий.

    • Светлана

      Наталья, вот наша «беда» порой в том, что мы все уже используем на кухне электрических помощников, а раньше обходились без них, хоть дольше, но результат всегда был самым самым)… Все рецепты, которые у меня остались от бабушки и еще более древние, я делаю вручную, хотите верьте -хотите нет).
      Яблочки я перетираю через ситечко (у меня железное в мелкую сеточку).
      Про дегидратор — думаю, что к любому аппарату нужно при вериться по времени, тогда и с его помощью мы получим отличную пастилу.
      Я сама сушу чаще на открытом воздухе, так я могу видеть ее готовность, нежели в духовом шкафу. Но и каждая духовка — это разное время приготовления.
      А по сему, когда делаете впервые, стоит очень пристально приглядывать за всем и временем тоже.
      На пищевой пленке не советую вообще делать пастилу,правда не знаю, как она поведет себя в дегидраторе, но даже на открытом воздухе не советую.
      Попробуйте в след. раз делать и полностью следить за ходом приготовления и обязательно попробуйте обойтись без ваших привычных «помощников» — результат стоит того и будет с чем у вас сравнить вкус того же продукта, что вы уже получили)
      Напишите, если решитесь попробовать еще раз, очень интересно, что получится у вас.

Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031