Главная » Меню » Старорусская кухня – полезные щи из крапивы

Старорусская кухня – полезные щи из крапивы

Опубликовано:
Добавлено: 2016-04-19

Schi-iz-krapivy

В разгар весны природа дает нам все полезное, которое надо правильно использовать для здоровья. Наши предки прекрасно это знали и готовили много полезных блюд с молодой крапивы. Например, щи.

Щи из крапивы очень полезные, особенно после затяжной зимы, и при этом отличаются превосходным вкусом. Для их приготовления надо собрать молоденькие листочки крапивы.

Вам понадобится:

  • 2 стол. л. – растопленного сливочного масла
  • 400 мл – воды
  • 1 стол. л. – муки
  • 200 г – листиков крапивы
  • 100 г – щавеля
  • 1 шт. – моркови
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 1 шт. – корня петрушки
  • по вкусу – вареные вкрутую яйца
  • специи
  • сметана
  • соль
  • свежая зелень

Как приготовить щи:

  • Перебираем крапиву, тщательно промываем, затем погружаем в кипящую воду на три минуты.
  • Откидываем на дуршлаг, затем мелко измельчаем, кладем в сотейник и тушим 10 минут.
  • Измельчаем лук с морковкой, обжариваем до мягкости в растопленном масле.
  • Доводим до закипания воду.
  • Кладем в нее обжаренные овощи с крапивой, после закипания провариваем 10 минут.
  • Пассериуем муку до золотистости, добавляем в щи, сразу кладем щавель и измельченный корень петрушки.
  • Приправляем по вкусу специями, солим, провариваем 10 минут.
  • При подаче добавляем нарезанные яйца, зелень и сметану.

Также в такие щи можно добавлять крупы или картошку. В старорусской кухне к такому первому блюду подавали пироги с мясом или творогом. Приятного всем аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930