С приходом французского влияния на все области жизни в России в начале прошлого века, изменения претерпела и старорусская кухня. Появились новые блюда, в том числе блюда, отличающиеся некоей долей французского шарма. Так, к примеру, очень популярной стала яблочная вода, вкусный слабоалкогольный напиток, немного напоминающий французскую яблочную водку «Кальвадос».
Готовилась вода особенным образом, отличалась приятным, легким вкусом. Ее подавали просто так и использовали в приготовлении многих блюд, особенно мясных. Приготовить старинный русский напиток того времени совершенно несложно.
Вам понадобится:
- 5 кг – кисло-сладких яблок
- 1 буханка – белого хлеба
- 100 г – дрожжей
- 200 г — изюма
Приготовление:
- Промываем яблоки, очищаем от сердцевин и кожицы.
- Нарезаем мякоть на кусочки средних размеров.
- Перекладываем в емкость, лучше всего, если это будет деревянный бочонок.
- Кипятим воду, заливаем сразу ею яблоки, должны покрывать сверху примерно на 15 сантиметров.
- Оставляем стынуть до теплого состояния, напоминающего «парное молоко».
- Теперь всыпаем дрожжи и добавляем целую буханку хлеба.
- Оставляем постоять в теплом месте.
- После того, как появится сверху пена, вынимаем буханку и добавляем изюм.
- Добавляем воды в большем количестве, плотно закупориваем емкость (в старину замазывали глиной).
- Ставим в погреб или холодильник.
- Через три недели напиток будет готов.
- Остается только процедить его и разлить по бутылкам.
Очень вкусный получается напиток, который можно употреблять и в будни, и в праздники. Имеет приятный аромат и нежный яблочный вкус.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Почему-то многие считают, что клецки относятся к польской или итальянской кухне (ньокки). На ... | |
Часто бывает такая ситуация, что гости буквально «на пороге» и вы в растерянности: «Что же такое приготовить – быстрое и ... | |
Если вы не знаете, какое рыбное блюдо приготовить к праздничному столу, то предлагаю вам жареную рыбу в кунжуте с цуккини. Получается ... |