Блины и блинчики являются одними из старейших блюд старорусской кухни, их упоминание датируется еще с языческих времен. Для приготовления блинов, мололи крупы, отсюда и пошло их название – «млин», со временем исказившееся в «блин».
Русские блины всегда отличались огромным разнообразием. Каких только рецептов нет – ноздреватых, пышных, тонких, легких, мягких, рыхлых, ажурных! Мы сегодня с вами приготовим очень вкусные пшенично-гречневые блины, по консистенции напоминающие губку, настолько легко они впитывают в себя масло. Благодаря этому блюдо получается не только вкусным, но и лоснящимся, сочным!
Вам понадобится:
- 2/3 стакана – масла растопленного (растопленного)
- 4 стакана – муки гречневой
- 1 стол. л. – соли
- 2 стакана – просеянной пшеничной муки
- 2 стол. л. – сахара
- 3,5 стакана – теплой воды
- 40 г – дрожжей
- 4-5 — яиц
- 2,5 стакана – кипящего молока
- 40 г – сливочного масла
Как готовятся:
- Разводим сначала в воде дрожжи.
- Всыпаем всю пшеничную муку и два стакана гречневой муки.
- Ставим в теплое место для подъема на 60 минут.
- Добавляем остальную гречневую муку, перемешиваем, оставляем в тепле на полчаса.
- К тесту вливаем молоко, перемешиваем, ждем, пока остынет.
- Добавляем растопленное масло, соль, все яйца, сахар.
- Ставим в тепло на 20 минут.
- Теперь можно обжаривать блинчики.
- Разогреваем сковородку, смазываем маслом.
- Выливаем тесто толстым слоем.
- Обжариваем блины с двух сторон до готовности, складываем стопочкой.
Блины получаются невероятно сытными. Подать их непременно надо со сметаной. Особенно рекомендую приготовить такое старорусское блюдо на Масленицу!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Творожная ватрушка по-королевски – десерт, достойный императора! Хотите приготовить десерт, достойный императора? Запросто! Причем его можно сделать из самых простых и доступных ингредиентов. Это - творожная ватрушка ... | |
В старорусской кухне готовилось множество грибных блюд. Для их приготовления использовали отварные, сушеные, соленые, жареные и тушеные грибы. Особенно популярными ... | |
На Святой вечер традиционно готовится двенадцать блюд. В каждом регионе блюда отличаются, но кутья является одним из главных блюд этого ... |