торт «Дракон»

Опубликовано:
Добавлено: 2011-11-03

торт Дракон из мастики

Ещё за год до создания своего сайта, я нашла в сети вот такой торт «Дракон» из мастики. И я, по этому мастер-классу, смастерила похожего  дракона своему сыну. Он был в восторге, а я поняла для себя одно, что мне очень понравилось возится с такими тортиками. Правда, как я уже говорила, я тогда и подумать не могла, что у меня будет сайт и я смогу делиться этим в интернете. Потому фотографировать  не приходило в голову. Сегодня я решила выложить этот мастер-класс, возможно и вам сгодится, ведь скоро Новый год и наступающий год Дракона, как нельзя кстати позволит реализовать простую затею. Приготовить этот торт совсем не сложно. Помню, что у меня возникла тогда только одна трудность — это покрыть мастикой так, чтобы тело дракона оставалось гладким. Мастика у меня тогда рвалась и трескалась на сгибах. И я всегда держала в запасе марципан, с ним проблем не было и «покрывало» слушалось:) Сейчас на такой торт у меня уходит 3 — 4 часа вместе с выпечкой (правда крем и мастику готовлю заранее)…

Для такого торта я пекла два коржа размером 28*40, крем я готовила маслянный, посмотрите  рецепт крема Шарлот к примеру — он идеален для таких тортиков. И обязательно острый нож…. И начинаем собирать Дракошу:) Первый корж — крем, второй — джем, на третий, снова крем… Из обрезков коржей и крема делаем кондитерскую крошку и ….

…лепим из неё необходимую нам фигуру…

теперь раскатываем мастику нужного нам цвета ( этот год синего (черного) водяного дракона) и покрываем торт… Убираем в холодильник не менее, чем на 3 часа, а лучше на ночь….

достаем и доделываем голову Дракона и украшаем по своему вкусу….

Девочки, я не стала расписывать всю процедуру, на мой взгляд, все понятно по фото. Но если есть вопросы — задавайте!

Вот такой торт Дракон можете приготовить и  вы к праздничному столу… самое главное — быстро, если будете использовать готовые коржи и марципан:)

Да, совсем скоро я буду готовить торт для партнера, ещё не придумала какой, но это будет креатив, наша деятельность просто обязываем меня сделать сюрприз:) И  в планах испечь пробный торт Ёлку. Так, что заходите, ещё массу чего будем делать перед праздниками…

Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ — Светлана Шабанова…

 

набор



Еще рецепты


Расскажите друзьям:


43 комментария к торт «Дракон»

  • Елена

    Какой чудесный дракончик! Неудивительно, что сын был в восторге :) Супер!

  • Николай

    Классный дракоша. Я думаю, что не только дети в восторге.

  • Марина

    Торт просто изумительный, как аккуратно и с душой сделано, просто класс!!!

  • Елена Хламова

    Света,привет!Ты,вижу во всю готовишься к встрече нового года? Похвально, а у меня для тебя сюрприз. Завтра расскажу.

    • Светлана

      Привет Лена!:) Интрига — это хорошо, надеюсь сюрприз тоже хороший будет:) А к новому году уже пора готовится, осталось совсем чуть-ччуть…

  • Ксения

    Просто шедевр кулинарного искусства!!!

  • МаШа НоВыЙ гОд=))

    а скажите пожалуйста рецепт коржа! Я решила на новый год печь его очень понравилось! И мне, и моей семье! Не удевлюсь если он очень вкусный, читала его рецепт и думала, когда я его уже буду готовить, очень сильно хочу! скажите рецепт коржей, пожалуйста! P.S. Вы настоящая хозяюшка просто умничка!=))

    • Светлана

      Машуля, при выпечки вкусного торта для себя, я отдаю предпочтение одному из двух этих тортов, вот ссылки…..
      http://ideamenu.ru/tort-praga/ — эти коржи самые обычные, с одной стороны, но вкусные и сладкие довольно…
      http://ideamenu.ru/tort-chyornyj-princ/ — эти коржи я вообще просто абажаю, торты из них получаются не слишком сладкими ( в меру), а черная смородина делает их вкус просто потрясающим… Но это на любителя, в любом случае, попробуйте испечь заранее ( до нового года) по одному коржу и составьте из них торт и вы все поймете для себя…
      мой совет по коржам такой, каким бы ни был рецепт, старайтесь избегать вмешивать молотые орехи — сейчас очень много таких новомодных рецептов, орехи дают сухость и не каждый любит привкус ореха …. вообщем я люблю старые рецепты из своей книжке, что делала ещё25 лет назад….
      Маша, я буду скоро печь торты (грядет пора дней рождений), может ещё что опубликую из своих «запасов»…

  • alla

    это мастика

  • alla

    извените быстро читала не заметила что написано мастика. а какая мастика. спасибо

    • Светлана

      Алла, чаще всего используют мастику из жевательного зефира, я ещё люблю шоко-мастику , но чтобы понять, с какой вам работать легче, сделайте в небольших количествах разные и вам все станет понятно… Особенно, если делаете первый раз… Так будет меньше отходов:) Мы столько переели с детьми этой мастики, что плохо получалась, что я считаю, можно и меньше сделать , на первый раз:)

  • Alyona

    Светлана, а из скольких слоев состоит тело дракоши? Коржи вы выпекаете не в круглой форме?

    • Светлана

      Алена, я всегда делаю не слишком большие (высокие торты) потому как работать с мастикой или другим материалом труднее — обычно это 2 слоя (коржа). В случае с этим тортом, обрезки от основных коржей идут для создания дополнительного объема в области тела (горбушка) и головы. В таком случае это считается третий слой… Такие слои чаще я леплю, по-другому не скажешь, из кондитерской крошки… мне так удобнее и быстрее. Не забывайте при этом, если вы будете пробовать по моему совету, что крошка готовится из маслянного крема… Это важно…

  • Alyona

    Светочка, подскажите пожалуйста. Буду печь «дракошу», для коржей хочу испечь торт по Вашему рецепту «Прага» (http://ideamenu.ru/tort-praga/). Если я правильно поняла, нужно сделать два прямоугольных коржа размером 28*40. Согласно рецепту «Праги», у меня должно получиться 2 коржа, или нужно все ингридиенты умножить на 2?

    • Светлана

      Алена, вы совершенно правильно понимаете, что для Дракоши потребуется 2 коржа размером 28*40… торт Прага я обычно делаю в круглой форме меньшего размера и потому рекомендую вам взять плюсом, для такого размера, половину нормы от торта Прага…(3 желтка, 1,5 стакана сахара, зоо грамм сметаны,1,5 стакана муки, 1 ч.л.соды гашеной и 1 ст. л.какао с горкой)….. И обязательно выпекайте два коржа, многие выпекают один и разрезают, мне так не очень нравится, т.к. лучше, когда каждый подойдет в духовке отдельно… будет выше торт…..И смотря чем вы будете покрывать торт, такой должен быть и крем сверху (масляный любой, какой есть у вас,смешайте с остатками коржей и очень тщательно все слепите и обязательно перед покрытием в холодильник иначе все съедет… если первый раз будете делать такой торт — попробуйте использовать покупную мастику или марципан…. или потренируйтесь на мини-тортах, чтобы почувствовать мастику и не испортить весь тор… Так же, не старайтесь сделать его за один присест… я обычно торты из мастики начинаю делать в четверг (коржи, мастику, украшения) , а в день подачи к столу собираю его и украшаю… Будут вопросы, Алена, пишите… просто я не знаю ваш уровень в приготовлении таких тортов…

  • alla

    а вы бы немогли мне дать рецепт вашей мастики. я пробовала из молока сухого мне непонравилось,из жевательного зефира я пробовала получилась но сахарная пудра немного была с кристаликами. спасибо

    • Светлана

      сахарную пудру следует просеивать не один раз, а еще лучше мне нравится. когда сама делаю её, с помощью кофемолки… она у меня вообще получается порошком, но просеивать в любом случае надо… мой рецепт мастики на сайте, в рубрике Школа кондитера, наберите в поисковике по сайту «рецепт мастики» и пробуйте:) а сухим молоком мне тоже не понравилась, хотя многие очень любят с ней работать… наверное ко всему нужна привычка:)

  • alla

    а скажите добовлять краситель надо когда мастика в жидком состоянии или можно потом

    • Светлана

      А что значит в жидком состоянии?:) я не совсем поняла ваш вопрос… я делаю мастику чаще из жевательного зефира, рецепт есть на сайте, либо люблю шокомастику (с использованием шоколада)… но к мастики надо привериться, сделайте небольшую порцию, грамм 100 возьмите такого зефирчика и в половину уменьшите дозу сахарной пудры… Красители я добавляю, как на стадии когда разбухает зефир ( в микроволновке), так бывает и добавляю в уже готовую, а потом ставлю на минутку в микро и снова вымешиваю…

  • alla

    ну да когда зефир набухший

  • alla

    это мастика из белого шоколада.я забыла сказать что вы просто молодчинка что такую красоту делаете.

    • Светлана

      Алла, спасибо большое вам за добрые слова, уже давненько не делала, все руки не доходят… Но на новый год обязательно что-то сделаю — детки просят гоночный автомобиль:) А про мастику говорила — шокомастика у меня называется вот ссылка: http://ideamenu.ru/mastika-shokoladno-marmishkovaya/

  • YANA

    Здравствуйте Светлана,мне очень нравится ваши композиции…..и большое вам спасибо за ваши МК.Я никогда еще не пробовала украшать торты и не интересовалась этим,до недавнего времени.У меня вопрос подскажите,как правильно предавать форму при обтягивании мастикой и какой на должна быль толщиной.

    • Светлана

      Здравствуйте Яна, благодарю вас за интерес и теплые слова…. Я тоже далеко не мастер, Яна, первые торты я делала совсем маленькими, даже, помню, пасочку обтягивала. чтоб потренироваться:)… По вашим вопросам, Яна — форма «лепится», создается до обтягивания мастикой, посмотрите торт Маккуин http://ideamenu.ru/tort-mashinka-makkuin/, особенно на третье фото… вот здесь вы увидите, что форма создается с помощью обрезков коржей, которые следует перемолоть и смешать с кремом. Получится густая смесь, почти , как пластилин… Им вы и создаете форму , а затем наносится крем, выравнивается и только поверх него ложится Мастика… С мастикой советую поступить так: сделайте её больше , чем указано в рецепте, потому как надо к ней привыкнуть и раскатывайте её не слишком тонко. Размер раскатанной мастики должен быть больше самого торта (берем размер торта+ высоту+ небольшой запас)… вот на сколько больше… Тогда мастика ляжет хорошо и вы сможете её легко расправить… А еще будет лучше,если вы сначала сделаете несколько маленьких кексиков и попробуете их покрыть мастикой… тогда вам будет понятнее, как с ней работать и что будет, какие сложности, при другом размере коржей, не как кекс…. Мастику, при раскатывании советую ( стол под мастику) присыпать крахмалом… начните с кексов, а потом задайте еще вопросы, если появятся… я обязательно отвечу и помогу, чем смогу:) Главное — не бойтесь испортить:) свой первый торт из мастики я сделала очень быстро, а вот второй испортила:) ничего — это хорошая практика:)

  • YANA

    Светлана, у меня еще такой вопрос……..я с тестом вообще не дружу и очень часто,забиваю тесто, делаю его жестким……какая должна быть мастика?????мягкая как на вареники,например или же эластичная,как на лапшу……..или как????????

    • Светлана

      Яночка, даже не знаю, как описать:) мастика должна быть мягкой, её не надо вымешивать, как тесто… давай попробуем так, купи жевательный зефир, пудру и сделай мастику из половины пачки зефира… подсыпай по чуть-чуть пудру и вымешивай, чтоб перестала мастика прилипать к рукам… она не будет и как тесто на лапшу похожа… ты сама увидишь, когда достаточно будет… долго вымешивать нельзя… это не тесто… как будешь готовить — кричи, можем поговорить по скайпу…

  • YANA

    ок…..спасибо большое…

  • Alyona

    Светочка, добрый день! Подскажите пожалуйста, начала делать мастику, в качестве красителя решила использовать сок свеклы, видимо много его добавила и теперь мастика получается очень жидкой, хотя пудры оень много добавила. Что-то можно исправить или все заново начинать?

  • Alyona

    Вроде бы мастика получилась, попробую завтра ее на торт разместить. Светочка, за сколько дней до подачи на стол можно на торт накладывать мастику? а украшения на мастику? После украшения мастикой нужно обязательно торт в пленку заворачивать? Заранее спасибо!

    • Светлана

      Добрый, Алена, день… Простите, что задержалась с ответом, надеюсь, что успею вам помочь…В качестве красителя сок свеклы вполне подходит, но лучше, добавляйте по немногу, чтобы не возникало подобных проблем… Мастикой можно украшать торт за 1-2 дня… Лучше будет, если вы украсите вечером, а ночь торт постоит в холодильнике… Украшения смотря из чего вы делаете… из мастики лучше их также сделать заранее ( можно за день два, до покрытия торта мастикой….) очень хорошо получаются украшения из шокомастики, она хороша для лепки и не так быстро сохнет…После украшения торта мастикой просто поставьте его в холодильник и все, никаких пленок, Аленушка… подавая на стол, лучше вынуть его из холодильника за минут 30…Тогда мастика чуть будет мягче и легко резаться…

  • Alyona

    Светочка, большое спасибо за помощь! Кажется, получилось… Только не могу понять, как придать покрытию блеск. Смешивала мед с коньяком, но что-то не то… С наступающим Вас Новым годом! Крепкого здоровья, удачи и благополучия!!!

    • Светлана

      Алена, понимаю, что опоздала вам помочь, все же, на будущее скажу, чтоб вы уже знали… Блеск придается с помощью водки… блеск просто супер получается… http://ideamenu.ru/zhemchug-iz-mastiki-rabota-s-mastikoj/ вот здесь в статье я отвечала на подобные вопросы, возникающие при приготовлении таких тортиков… посмотрите, возможно что-то еще ля себя отметите важное… если нет, пишите, буду делиться, чем могу…. Спасибо Вам за поздравления, вам так же, всего самого наилучшего: здоровья, удачи, процветания и любви Вам и вашим близким! С Наступившим вас, Аленка!

  • YANA

    Здравствуйте Света,все никак не решусь испечь и украсить торт,но…..моему сынуле 30янв исполняется 4 года и мне очень понравился ваш торт КИНДЕР СЮРПРИЗ вопрос:как вы вырезали буквы????????И какими лучше пользоваться пищевыми красками,можно ли пользоваться сухими и дешевыми или лучше приобрести гелевые краски???????от каких более насыщенный цвет получается????????

    • Светлана

      Яна, вечер добрый вам… сразу отвечу на ваши вопросы: буквы я делаю так — катаю жгутики из мастики разных цветов, затем выкладываю нужную мне букву, затем пальчиком прюплюснуть и приклеить в нужное место и «добавить блеску» водкой:) можно еще и найти трафарет и с его помощью нарезать буквы… как вам будет удобнее и быстрее… Краски я больше люблю гелевые или самые обычные, но только не сухие… Цвет не зависит от формы, в которой выпускают краску, а только от самих цветов и сколько вы добавите их в мастику… блеск же можно навести водкой, как и приклеить ею…

  • Натуся Хоробрых

    Мой сын родился в год дракона, помешан на драконах. Ему такое показывать нельзя, потому что я такое никогда не приготовлю. Я, просматривая фото, поняла, что у меня на такой титанический труд сил просто не хватит.
    Светлана — вы героическая женщина!

    • Светлана

      Спасибо, Наталья за звание героя:) на самом деле, вы сможете его приготовить без особого труда, если захотите… самое главное — это начать, потом вдруг понравится:)

  • Людмила

    Светлан, здравствуйте. У меня никак не получается сама мастика.Уже 2 кома лежат в холодильнике. Она в итоге непластичная и очень тяжело раскатывается лепешкой, как кусок подошвы ((( Не пойму ,что не так. Все по рецепту делаю

    • Светлана

      Людмила, по какому рецепту вы делаете, какую мастику и что именно у вас не получается, на какой стадии… опишите пожалуйста…

  • Анна

    Светлана, доброй ночи))
    Подскажите пож-та непонятливой…краски — это какие-то спец. пищевые краски? Где их приобрести???
    Второй вопрос — вы делаете мастику нескольких цветов? Т.е ком одного цвета, ком другого…или как? Например хочется сделать несколько цветочков разноцветных, а основную массу др цвета. Как делить?
    спасибо

  • Анна

    Зависла на вашем сайте))) такая вы умничка)))

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2011 ИДЕЯ МЕНЮ от Светланы Шабановой - кулинарные рецепты с фото, рецепты тортов, рецепты салатов, рецепты блюд, рецепты проще простого, готовим дома, рецепт блинов, рецепты с фото, рецепты пиццы, рецепты, рецепты пирогов.