Бабка творожная с медом по старорусским рецептам
Молочным блюдам на Руси всегда отводилось почетное место. Это и каши, и запеканки, и вкуснейшие бабки. Готовились блюда на коровьем или козьем молоке, получались невероятно полезными, сытными, питательными.
Особенно ценились блюда, приготовленные с творогом. Творог непременно готовили в домашних условиях. Даже имеются упоминания в старинных русских поваренных книгах о его приготовлении: «Наш творожок делается из кислого квашеного молока, которое ставится обязательно на вольный дух, а потом откидывается на мелкое сито или отжимается». Я хочу вам предложить приготовить очень вкусную старорусскую бабку творожную с медом. Это великолепный, ароматный десерт!
Вам понадобится:
- 2 стол. л. – коровьего сливочного масла
- 500-600 г – домашнего творога
- 2-3 – яйца
- 3-4 стол. л. – манки
- 1,5 стакана – молока
- 5 стол. л. – сахара
- по вкусу – изюм
- ванилин
- мед
Приготовление:
- Заливаем изюм горячей водой, отставляем в сторону.
- В кипящее молоко всыпаем манку, варим обычную кашу до готовности, затем остужаем примерно до 60 градусов.
- Перетираем через сито творог, добавляем к каше.
- Растираем яйца с сахаром в однородную массу, смешиваем с кашей.
- В конце добавляем по вкусу ванилина и изюм, с которого процеживаем воду.
- Аккуратно вымешиваем.
- Перекладываем в форму для запекания.
- Поливаем растопленным сливочным маслом.
- Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до зарумянивания – примерно 15-20 минут.
- В горячем виде поливаем жидким медом, подаем к столу.
Творожная бабка настолько вкусная, что ее едят даже те, кто равнодушен к творогу. Особенно она нравится маленьким деткам. Оцените замечательное молочное блюдо старорусской кухни!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Здравствуйте, хорошие мои! Сегодня у меня для вас сюрприз – сказочно вкусный и красивый слоеный салат с курицей «Сказка». Слоеный салат ... |
![]() | Очень нежные, тающие во рту пирожные, которые невероятно просто готовятся в домашних условиях. Для их приготовления можно использовать практически любые ... |
![]() | Свекла относилась к самым популярным корнеплодам в старорусской кухне. Традиционным и очень популярным напитков в Древней Руси был свекольный квас. ... |