В старорусской кухне были очень популярными напитки домашнего приготовления. Их готовили в любую пору года, в зависимости от сезона. Большой популярностью пользовались морсы, которые в те времена называли «водицей».
Морсы готовились везде: в барских, купеческих, боярских домах, монастырях и даже солдатских казармах. Напитки были очень разнообразными по вкусу и одновременно полезными. Давайте приготовим в домашних условиях вкуснейший полезный брусничный морс!
Вам понадобится:
- 5-6 стол. л. – меда
- 1,5 кг – брусники
- 1,5 стакана – сахара
- 5 л – воды
Как приготовить морс:
- Тщательно перебираем бруснику, откидываем порченые ягоды, затем промываем.
- Перекладываем в стеклянную емкость или деревянный бочонок.
- Воду доводим до закипания вместе с сахаром, остужаем, заливаем ягоды.
- Добавляем мед.
- Закупориваем емкость и ставим в затемненное, прохладное место не менее, чем на три-четыре недели.
- Все, можно наслаждаться вкуснейшей водицей.
- Затем не выкидайте ягоды, опять залейте сиропом с сахаром, добавляем мед и отправляем настаиваться.
- Так можно повторить три раза, пока ягоды не вымокнут полностью.
Брусничный напиток – это настоящий кладезь витаминов, его можно принимать всем, независимо от возраста. Готовьте замечательные напитки и блюда старорусской кухни!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Чанахи в мультиварке – вкусное блюдо можно приготовить быстро! Если вы, как и я, любите чанахи, но не хотите готовить блюдо, так как с ним надо долго возиться, то ... | |
Как не упомянуть о знаменитой похлебке, известной с давних времен на Руси! Ее готовили и в зажиточных, и в крестьянских ... | |
Новогодние салаты должны выглядеть по-особенному. Например, можно их украсить ярко и оригинально. Предлагаю вам приготовить вот такой новогодний салат с ... |