Приготовьте экзотическую сладость грузинской кухни – чурчхелу! Это очень вкусная, полезная, натуральная сладость из винограда и орехов.
Думаю, многие пробовали ее, если отдыхали в Грузии или на любом черноморском побережье. На пляжах Крыма и Одессы ее носят постоянно. На самом деле приготовить чурчхелу в домашних условиях не так уж и сложно. Насчет винограда: я даже готовила эту сладость из «изабеллы»! Орехи можете также использовать различные: грецкие, миндальные, фундук. Можно даже приготовить ореховый микс, получится еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 500-600 г – орехов
- 3 л – виноградного сока (из красных сортов винограда)
- 20 г – муки (можно смешать с крахмалом в пропорции 1:1)
- 300 г – сахара (или по вкусу, зависит от сладости сока)
Приготовление:
- Переливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь до умеренного, добавляем сахар, варим 1,5-2 часа.
- Получается масса, напоминающая кисель, которую надо остудить до 50-60 градусов.
- Постепенно добавьте в виноградную массу муку, перемешайте до однородности, поставьте на минимальный огонь и проварите 20-30 минут, время от времени помешивая.
- Масса уменьшиться где-то в 2 раза.
- Возьмите нитки, завяжите на концах по одному узлу и нанижите на них орешки (можно целыми, четвертинками, половинками).
- Связки должны иметь длину примерно 20-25 см.
- В горячую виноградную массу макайте связки с орешками (макать надо по несколько раз с перерывами в 5-7 раз, я макала 6 раз, но можно и больше – до 10).
- Повесьте связки сохнуть в сухом месте.
- Через 3 дня чурчхела будет готова!
Можно поэкспериментировать и приготовить чурчxелу с черносливом, а виноградный сок заменить на вишневый и или гранатовый. Сплошная польза и очень вкусно! Непременно приготовьте полезное грузинское лакомство, это на самом деле очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Приход Нового года у всех ассоциируется с новогодней елочкой, красиво накрытом праздничном столом, ароматом мандаринов и апельсинов, инеем на окнах, ... | |
Мясной хлебец с помидорами и сыром – и горячее блюдо, и закуска одновременно! Мясные хлебцы можно назвать универсальным блюдом! Во-первых, вы можете приготовить их и подать в горячем виде к любому гарниру, получится ... | |
Знаете, какие из закусок, более всего смотрятся эффектно и отлично справляются с любыми ролями? Это великолепные закуски в тарталетках! Ведь ... |