Домашняя ветчина из свинины в бочонках – рецепт старорусской кухни
Опубликовано:
Добавлено: 2016-01-24
Мясные блюда готовились в старой Руси различными способами. Особенно тщательно подходили к выбору рецептов для праздничного стола. Так, к Рождеству и Пасхе готовили домашнюю ветчину из свинины в бочонках. Причем не только в купеческих домах, но и в малозажиточных и крестьянских семьях.
Такая ветчина получалась изумительной, невероятно нежной, ароматной и выглядела очень красиво на разрезе. Приготовить ее несложно и в наше время. Попробуйте, вы восхититесь вкусом мяса, которое станет отличной закуской!
Вам понадобится:
- 20 кг – свинины кусками (грудинка или лопатка)
- 1 кг – соли
- 30 г – селитры
- 30 г – лавровых листьев
- 20 г – гвоздики
- 30 г – английского перца
- 30 г — майорана
- 80 г – кориандра в зернах
- 10 шт. – белого лука
- 3 головки – чеснока
Как приготовить:
- Берем свинину, ее можно солить цельными кусками или разрезать на крупные куски.
- Промываем тщательно и обтираем тканью.
- Смешиваем соль, селитру, лавровые листья, перец, гвоздику, кориандр, майоран – затем измельчаем.
- Дно бочонка посыпаем немного смесью.
- Нарезаем на крупные кусочки лук с чесноком.
- Натираем тщательно мясо приготовленной смесью, укладываем в бочонок, перекладывая луком с чесноком.
- Сверху посыпаем пряной смесью.
- Зарываем плотно бочонок.
- Оставляем постоять на 24 часа при комнатной температуре (периодически переворачиваем мясо).
- Теперь надо засмолить бочонок и поместить в холодное место на 3 недели (два раза в неделю опять переворачиваем).
- Все, ветчина готова.
В старину мясо, приготовленное таким образом, хранили довольно долго, поместив в лед. Теперь есть холодильники, вы можете заморозить ветчину и доставать ее к праздничному столу.
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Пироги и пирожки с капустой всегда получаются изумительными. Но как быть, если вам не хочется долго возиться с их приготовлением, ... |
![]() | Хотите приготовить сытный и одновременно вкусный ужин? Пожалуйста, предлагаю вашему вниманию биточки с картошкой. Блюдо настолько вкусное, что разлетается моментально. Подавать ... |
![]() | Многие традиционные блюда старорусской кухни непросто незаслуженно забыты, но и многие забыли об их существовании и даже впервые слышат названия. ... |