Кашам в старорусской кухне всегда отводилось особенное, почетное место. Но самой вкусной и полезной с давних времен считается знаменитая гурьевская каша, которую заезжие иностранцы наименовали «царским блюдом»!
Это очень вкусный и полезный десерт, который дарит долголетие и здоровье, блюдо полезное во всех отношениях. На самом деле рецепт ее приготовления был придуман еще в начале Х1Х века крепостным поваром по имени Захар Кузьмин, который подал кашу министру Гурьеву. Она настолько пришлась ему по вкусу, что был издан указ изучить рецепт ее приготовления всем императорским поварам. Постепенно каша стала популярны во всех уголках России и даже за ее пределами, ее вносили во все поваренные книги тех времен. Приготовить гурьевскую кашу с соусом совсем несложно. Приготовьте этот вкусный десерт по старинному рецепту!
Вам понадобится:
- 0,5 стакана – манки
- 8 стол. л. – сахара
- 3 стакана – молока
- 8 шт. – абрикосов
- 0,5 стакана – цукатов или грецких орехов
- 5 стол. л. – сливочного масла
- по вкусу – ваниль
- соль
Приготовление:
- Измельчаем орехи не очень мелко, нам нужны довольно крупные кусочки, цукаты заливаем холодной водой.
- Нарезаем абрикосы.
- Переливаем молоко в чугунную сковороду, ставим в разогретую духовку, держим, постоянно снимая молочные пенки (они должны иметь румяный оттенок), так собираем примерно 14-20 пенок.
- В оставшееся молоко всыпаем манку и варим густую кашу.
- Затем смешиваем кашу с половиной сахара, солью, сливочным маслом, орешками, ванилью, кусочками абрикосов и цукатами.
- Выкладываем немного каши в чугунную сковородку, накрываем пенкой, опять каша и пенка и так далее, делаем все слоями.
- Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Подаем к столу прямо в сковородке.
Начинаем дегустацию вкусной, ароматной каши. Это на самом деле безумно вкусный «царский» десерт!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Лично мне очень нравятся открытые пироги. Они получаются более ароматными и к тому же имеют много начинки. Например, вот такой ... | |
Знаете ли вы, что из бананов можно приготовить отличную заготовку на зиму в виде варенья? Вы спросите: «Какой у него ... | |
Холодник с рыбой – вкусный освежающий суп старорусской кухни В старину очень популярными в жаркое время года были холодники, замечательные освежающие супы, которые принято было подавать в холодном виде, ... |