Креветки в желе. Заливное с морепродуктами
Когда приходит период праздников, многие хозяйки начинают планировать праздничное меню, стараясь приготовить все наилучшее. Часто хочется приготовить этакое неожиданное, оригинальное! Заливное с морепродуктами отлично выручит в таких ситуациях! Вы приготовите не только эффектное праздничное блюдо, но и недорогое, например, креветки в желе.
На самом деле, блюдо готовили на Руси в старину. Особенно в торжественных случаях, и непременно подавали к барскому столу в серебряной посуде. В те времена приготовление такого заливного отнимало много времени, ведь не было желатина, приходилось для этой цели готовить специальные бульоны из костей и хрящей рыбы. На это уходило больше суток! Сейчас, благодаря желатину, приготовление сведено до минимума. Но важно подать блюдо оригинально, чтобы оно выглядело эффектно и заиграло новыми красками. Например, выложить в оригинальную форму или даже по широким бокалам. И тогда все придут в восторг!
Вам понадобится:
- 1 – лимон
- 800-850 г – очищенных креветок
- 2 – вареных вкрутую яйца
- 2 шт. – моркови
- 800 г – рыбных костей (хрящей)
- 1 – корень петрушки
- 2 стол. л. – желатина
- 2 шт. – репчатого лука
- по вкусу — соль
- специи
Приготовление:
- Отвариваем из рыбных костей и хрящей бульон – он должен быть наваристым, крепким.
- В бульоне отвариваем корень петрушки, морковь (можно добавить сельдерей),приправляем по вкусу любимыми специями, солим.
- Желатин разводим в небольшом количестве воды, оставляем набухать.
- Готовый бульон необходимо обязательно процедить, после чего смешать с набухшим желатином.
- Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, провариваем до растворения гранул желатина.
- Отвариваем креветки до готовности, остужаем.
- Затем нарезаем на кусочки средних размеров или оставляем целыми, и перекладываем в форму.
- Нарезаем лимон с яйцами, выкладываем сверху на морепродукты.
- Заливаем приготовленным желе (оно должно наполовину застыть).
- Ставим в холодильник до полного застывания.
К такой замечательной закуске непременно надо подать хорошее белое сухое вино! Важно учитывать, что блюда с морепродуктами нельзя хранить долго (примерно двое суток), поэтому не готовьте их слишком заранее.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Приготовьте вкуснейшие пампушки – великолепное дополнение к любому блюду! Это прекрасная альтернатива хлебу, ведь с булочками с чесноком все блюда ... |
![]() | Я для себя недавно открыла потрясающе вкусное блюдо! Признаюсь честно, не знаю почему, но всегда была равнодушна к селедке в ... |
![]() | Сегодня у нас в меню замечательный рецепт французской кухни – жюльен. В последнее время блюдо настолько полюбилось у нас, что ... |