Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Вторые блюда » Кундюмы с гречкой и грибами – рецепт старорусской кухни
Опубликовано:
Добавлено: 2015-11-30
Не знаете что такое кундюмы? Это замечательное популярное блюдо старорусской кухни, по виду напоминающее пельмени. Но только по виду, ведь тесто в них используется заварное, начинка особенная, к тому же их запекают или томят в печи.
Мы с вами сегодня приготовив вкуснейшие кундюмы с гречкой и грибами. Вкуснейшее блюдо, которым можно лакомиться и в пост, и в праздники.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана – воды
- 3,5 стакана – просеянной муки
- 2 стол. л. – растительного масла
- 1 чайн. л. – соли
Для начинки:
- 2 шт. – репчатого лука
- 400 г – грибов
- 2 гт. – вареных вкрутую яиц
- 1 стакан – гречки
- 3-4 зубчика – чеснока
- 250 мл – сметаны
- 80 мл – растительного масла
- по вкусу – лавровые листья
- свежая зелень
- перец
- соль
Как приготовить:
- Отвариваем до готовности гречку.
- Готовим заварное тесто, для этого доводим до закипания растительное масло с солью.
- Затем кипятим воду, постепенно всыпаем муку, перемешивая интенсивно.
- Смешиваем две массы, вымешиваем тесто – оно получается эластичным.
- Оставляем остужаться, накрыв тканью.
- Переходим к начинке, отвариваем грибы (подходят любые: замороженные, свежие, сушеные), нарезаем мелко.
- Разогреваем на сковородке масло, обжариваем зубочки чеснока, удаляем их.
- В ароматном масле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Кладем к луку грибы, приправляем по вкусу солью, перцем.
- Обжариваем 10 минут, затем смешиваем с гречкой и нарезанными маленькими кубиками яйцами.
- Тщательно перетираем, при необходимости приправляем по вкусу.
- Раскатываем тонко тесто, нарезаем квадратиками (размеры примерно 5х5).
- Посередине выкладываем начинку.
- Складываем пополам, защипываем края так, чтобы получились «лодочки».
- Выкладываем на противень.
- Отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Перекладываем в форму для запекания или горшочки.
- Вливаем сметану и немного грибного отвара.
- Кладем лавровые листья, запекаем в духовке 15 минут.
При подаче кундюмы посыпаем свежей зеленью. Из приведенного количества ингредиентов выходит около 80 штук кундюмов. Хватит на большую компанию!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Если вы планируете приготовить рыбу в духовке, то предлагаю вам запечь скумбрию. Запеченная скумбрия с овощами и сыром невероятно вкусное ... | |
Замечательный мед «Монастырский» готовили не только в монастырях. Этот хмельной напиток был очень популярным в старорусской кухне и «пился легко, ... | |
Замечательный новогодний салат можно приготовить из самых простых продуктов и при этом оригинально оформить его. Например, вот такой новогодний салат ... |