Пасха «Чудо».
Приближается Великий день. Мы все будем печь куличи из любимых рецептов! И как хочется, чтобы выпечка была удачной: высокой, пышной и вкусной! В народе есть поверье — если Пасха вышла красивой, то и весь год будет счастливым!
Хочу написать Вам несколько советов от опытных мастериц — чтобы Пасха была удачной:
1.Тесто для куличей не должно быть жидким (выпечка расплывется и будет плоской) и не должно быть слишком густым — Пасхи будут тяжелыми и быстро зачерствеют.
2.Тесто должно быть таким по густоте, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно не должно к нему прилипать, а при разделении теста на колобки — не нужно было бы подсыпать муку.
3.Тесто вымешивают как можно дольше (около часа), чтобы оно хорошо отставало от рук и от стола.
4.Подойти тесто должно три раза: первый раз — подходит опара, второй раз — когда замешиваем все продукты, третий-когда колобки в форме.
5.Тесто для куличей любит тепло и боится сквозняка.Потому подходить оно должно в теплом месте при температуре 30-40 градусов.
6.Форму для выпечки куличей заполняют лишь наполовину и дают подняться до 3/4 высоты, затем ставят выпекаться.
7.Готовую Пасху смазывают желтком яйца, или украшают кондитерской фигуркой из круто замешанного пресного теста или воздушного риса, рецепт здесь>>>.
А теперь рецепт пасхи «Чудо» (очень вкусная, опробованно!):
- 100 гр. дрожжей
- 0,5 л. теплого молока
- 10 яиц
- 0,5 кг сахара
- 1,5-1,7 кг. муки
- 0,5 л. сметаны
- 250 гр. сливочного масла
- 1 стакан изюма
- 2 стакана цукатов
- ванилин
Для глазури:
- 2 белка
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 чл. сока лимона
Приготовление:
- Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара в теплом молоке, добавить муку, поставить на 1 час, чтобы подошло.
- Затем добавить взбитые яйца с сахаром, сметану, сливочное масло растопленное, ваниль, муку, изюм.
- Вымесить хорошо, около 40 минут и пусть подходит, где-то 1,5 часа.
- Заполнить тестом формы на 1/3 высоты.
- Дать немножко подняться и выпекать до 1 часа.
- Вынуть пасху из формы, как остынет ее дно.
- Дать Пасхе остыть, украсить глазурь и посыпать цукатами!
Пасха очень вкусная!
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | За выпечку пасхальных куличей, как и к выпечке хлеба, надо подходить с очень большой любовью... и ... |
![]() | Скоро Пасха и я предлагаю мой фирменный рецепт пасхального кулича. Каждый год мы привыкли делать ... |
![]() | А это мой фирменный рецепт пасхи - попробуйте, не пожалеете. Этот рецепт пасхи с добавлением ... |
С удивлением узнал из вашей статьи, что куличи у вас называют пасхой. По моему мнению это рецепт самого настоящего кулича.
Альберт, это все от моих родственников пошло:) Они выходцы из Украины и пасха у них, действительно, то же, что у нас кулич. По привычке, я называю то кулич, то пасочка (пасха). Для меня принципиального различия нет. Спасибо.