Опубликовано:
Добавлено: 2013-04-01
Нашла еще один рецепт кулича, который отличается тем, что готовить его будем необычным способом, а именно, сегодня мы приготовим кулич без замеса теста. Рецепт очень хороший и уверена вы тоже останетесь довольны им — тесто идеально замешивается, великолепно подходит и, так же хорошо выпекается — вообщем, очередная вкусняшка! Тесто получается пористое и очень напоминает песочное тесто.
Продукты для теста кулича:
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 50 грамм свежих дрожжей
- 4 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 2 ст. ложки масла растительного
- 4 стакана муки
- цукаты, изюм, курага — что любите, по вкусу
- 1 п. (8 г) ванильного сахара
- цедра 1 лимона
Продукты для сахарной помадки — украшение:
- 8 ст.ложек сахара
- 6 ст. ложек горячей воды
- 8 — 10 капель лимонного сока
- Сахарная посыпка покупная
Приготовление кулича пасхального:
- Чтобы не потратить свое время и не перевести продукты, следует перед приготовлением проверить дрожжи на всхожесть — добавляем к дрожжам, что вы купили для куличиков, 2 ложки теплой воды, щепотку сахара, размешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
- Этого времени достаточно для того, чтобы дрожжевая масса начала пениться и начнет подниматься «шапочка».
- Если этого не случилось, то дрожжи уже не оживить и все свои свойства они потеряли.
- Если дрожжи живые и начинают пениться, добавляем теплое молоко.
- В подготовленной глубокой посуде хорошенько размешиваем яйца с сахаром, растительным и растопленным сливочным маслами.
- Вливаем эту смесь в молоко с дрожжами, размешиваем, добавляем ванильный сахар и цедру, чтобы на запах сбежались все соседи:)
- Постепенно добавляем муку, в результате всего тесто должно получиться негустое.
- Добавляем цукаты, изюм, курагу — замачиваем их предварительно в 100 граммах коньяка — затем обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
- Смазываем формы для куличей маслом и раскладываем тесто, заполняя всего на 1/3 формы.
- Если тесто липнет к рукам, смазывайте их чаще маслом или водой…
- Накрываем формы с тестом вафельным полотенцем и оставить на 3-4 часа стоять.
- Выпекают куличи при температуре от 170 до 200 градусов в течении 1 часа.
- Еще один интересный факт — чтобы тесто хорошо поднималось, в каждый куличик вставляют зубочистку или, по старинке, вишневую веточку и удобно проверять на готовность.
- Куличики готовые полностью охладить, положив на бок, а затем украсить цветной глазурью или посыпкой!
Светлой вам Пасхи, Друзья!
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Пасхальный кулич - главное украшение праздничного завтрака. Именно поэтому Чистый четверг для каждой хозяйки день ... | |
Рецептов пасхи и пасхальных куличей огромное множество. Очередной рецепт куличей пасхальных от тетушки из Иркутска, ... | |
Куличи пасхальные по этому рецепту я делала в прошлом году - надо сказать, что получились ... |