Опубликовано:
Добавлено: 2012-04-10
Итак, приглашаю еще за одним рецептом кулича пасхального! Уже совсем на днях начнем печь куличики и пора выбирать какие у нас они будут в этом году. Предпочитаю всегда делать что-то новое, хотя и про старые рецепты не забываю.
Необходимые продукты для кулича пасхального:
- Яйца — 10 штук
- 1,5 стакана сахара (350 г), можно и 500 грамм, будет только слаще…
- 1,5 стакана молока
- 1 пачка масла сливочного (250 г)
- 40 г дрожжей (обычные, не сухие)
- 100 грамм изюма
- 3 чайных ложки цедры лимона
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 кг муки
Рецепт приготовления кулича пасхального:
- Готовим опару — разведите дрожжи в теплом молоке, добавив 2 ч. ложки сахара и дайте подойти.
- Отделите желтки от белков (белки используем на украшение верха куличей), в желтки добавляем сахар, соль и растираем до бела.
- Половину полученной смеси соединяем с опарой, добавляем 1 стакан муки, вымешиваем и снова даем подойти.
- В подошедшее тесто вводим остатки желтковой смеси, снова вымешиваем.
- Затем добавляем сливочное масло, ванильный сахар, цедру, все перемешать и в самом конце добавьте изюм, обкатав его в муке и 3 хорошо взбитых белка — снова тщательно перемешиваем и оставляем подойти в третий раз. Сюда же вводим остатки муки!
- Выкладываем тесто в форму на 3/4 высоты, как поднимется кулич, смажьте его яйцом, взбив его со ст.ложкой воды и масла.
- Разогреваем духовку и выпекаем 30-40 мин при 180 градусов. Готовый кулич охладить и только потом вынуть из формы, украсить шоколадной глазурью.
- Растопите шоколадку (200 грамм) с 2 ч. ложками сливок.
- Или по 4 ст. ложки молока (воды) и сахара + 1/4 пачки масла (50 г) и 2 ст. ложки какао — все смешиваем и варим на медленном огне до тех пор, пока масса станет тягучей и не будет падать большими каплями. Проверить можно, капнув в холодную воду и если масса не растворяется, а получаются капли, значит глазурь готова! Переварить тоже плохо, следите, чтобы такого не случилось иначе свернется. Мешать нужно непрерывно!
Запомните простые правила приготовления кулича пасхального:
- Куличи до 1 кг выпекаются около 30 минут,
- от 1 до 1.5 кг — около 45 минут,
- от 1.5 до 2 кг — 1 час,
- 2кг и более — 1,5 часа.
- Безусловно, время выпечки куличей дано приблизительно. Чаще оно зависит от вашей духовки.
- Если вы заметили, что кулич начинает пригорать вверху, прикройте его сухой пергаментной бумагой.
- Готовый кулич следует вынув, положить на бок, дать остыть в таком положении и только тогда вынуть из формы.
- Чтобы кулич получился ровным по цвету, воздушным и не пригорел, вниз духовки поставьте тарелку с водой. Если вы воспользуетесь таким советом, то температуру для выпечки куличей пасхальных можно прибавить и выпекать от 200-220 градусов.
Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Выкладываю еще один рецепт кулича пасхального заварного! Интересный рецепт, быстро готовить и вкусное тесто. ... | |
Многие хозяюшки боятся приготовить пасхальный кулич и покупают магазинный, тем самым лишая своих ... | |
Чтобы приготовить шоколадную пасху, потребуется творог нулевой, но лучше не брать домашний или тот, что ... |