Главная » Меню » Разное » Скоро Пасха! » Рецепт Кулича Пасхального

Рецепт Кулича Пасхального

Опубликовано:
Добавлено: 2012-04-10

рецепт кулича пасхального

Итак, приглашаю еще за одним рецептом кулича пасхального! Уже совсем на днях начнем печь куличики и пора выбирать какие у нас они будут в этом году. Предпочитаю всегда делать что-то новое, хотя и про старые рецепты не забываю. 

Необходимые продукты для кулича пасхального:

  • Яйца — 10 штук
  • 1,5 стакана сахара (350 г), можно и 500 грамм, будет только слаще…
  • 1,5 стакана молока
  • 1 пачка масла сливочного (250 г)
  • 40 г дрожжей (обычные, не сухие)
  • 100 грамм изюма
  • 3 чайных ложки цедры лимона
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 кг муки

Рецепт приготовления кулича пасхального:

  • Готовим опару — разведите дрожжи в теплом молоке, добавив 2 ч. ложки сахара и дайте подойти.
  • Отделите желтки от белков (белки используем на украшение верха куличей), в желтки добавляем сахар, соль и растираем до бела.
  • Половину полученной смеси соединяем с опарой, добавляем 1 стакан муки, вымешиваем и снова даем подойти.
  • В подошедшее тесто вводим остатки желтковой смеси, снова вымешиваем.
  • Затем добавляем сливочное масло, ванильный сахар, цедру, все перемешать и в самом конце добавьте изюм, обкатав его в муке и 3 хорошо взбитых белка — снова тщательно перемешиваем и оставляем подойти в третий раз. Сюда же вводим остатки муки!
  • Выкладываем тесто в форму на 3/4 высоты, как поднимется кулич, смажьте  его яйцом, взбив его со ст.ложкой воды и масла.
  • Разогреваем духовку и выпекаем  30-40 мин при 180 градусов. Готовый кулич охладить и только потом вынуть из формы, украсить шоколадной глазурью.
  • Растопите шоколадку (200 грамм) с 2 ч. ложками сливок.
  • Или по 4 ст. ложки молока (воды) и сахара + 1/4 пачки масла (50 г) и 2 ст. ложки какао — все смешиваем и варим на медленном огне до тех пор, пока масса станет тягучей и не будет падать большими каплями. Проверить можно, капнув в холодную воду и если масса не растворяется, а получаются капли, значит глазурь готова! Переварить тоже плохо, следите, чтобы такого не случилось иначе свернется. Мешать нужно непрерывно!

Запомните простые правила приготовления кулича пасхального:

  • Куличи до 1 кг выпекаются около 30 минут,
  • от 1 до 1.5 кг — около 45 минут,
  • от 1.5 до 2 кг — 1 час,
  • 2кг и более — 1,5 часа.
  • Безусловно, время выпечки куличей дано приблизительно. Чаще оно зависит от вашей духовки.
  • Если вы заметили, что кулич начинает пригорать вверху, прикройте его сухой пергаментной бумагой.
  • Готовый кулич следует вынув, положить на бок, дать остыть в таком положении и только тогда вынуть из формы.
  • Чтобы кулич получился ровным по цвету, воздушным и не пригорел, вниз духовки поставьте тарелку с водой. Если вы воспользуетесь таким советом, то температуру для выпечки куличей пасхальных можно прибавить и выпекать от 200-220 градусов.

Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930