Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Блюда из рыбы » Рецепт закрытого пирога с рыбой в духовке. Финский пирог «Калакукко» мастер-класс.
Опубликовано:
Добавлено: 2013-10-12
Способов выпечки этого национального Финского закрытого пирога с рыбой, наверное, сотня. Значит, мой рецепт будет сто первым! В основном, используется в начинке филе рыбы. «Но почему бы не попробовать приготовить начинку из мойвы?» — подумала я и приступила к приготовлению…
Продукты для теста пирога:
- 3,5 стакана ржаной муки;
- стакан воды;
- 5 грамм соли;
- 120 грамм сливочного масла.
Продукты для начинки:
- 400 грамм мойвы;
- две луковицы;
- 100 грамм шпика;
- 40 грамм растительного масла;
- панировочные сухари (я делаю сама);
- соль.
Способ приготовления:
- Мойву я почистила и чуть-чуть посолила. Я головы рыбкам отрезаю, но хвостик оставляю.
- В миску насыпала муку. Я не стала смешивать ржаную муку с пшеничной, взяла только ржаную.
- Налила в муку воду комнатной температуры.
- Добавила туда наполовину растопленное масло — посолила.
- Замесила тесто: тесто получилось похожее по качеству на пластилин, который долго мяли в руке.
- Оставила тесто отдыхать под миской.
- В это время порезала лук и сало.
- Быстро обжарила сало, добавив лук.
- Обваляла в панировочных сухарях мойву и тоже быстро обжарила.
- До готовности доводить не надо, только надо, чтоб рыбка «схватилась».
- Тесто разделила на две половинки и раскатала два тонких круга.
- Смазала маслом форму и на скалке перенесла один круг теста.
- Тесто сильно рвётся, поэтому без скалки не обойтись.
- Сделала из теста бортики, лишнее тесто с краёв убрала.
- Выложила на тесто мойву
- На ней распределила лук с салом. Солить не надо, ведь рыба уже посоленная.
- Добавила несколько горошин чёрного перца.
- Перенесла на скалке второй круг теста, накрыла начинку и аккуратно защипала края.
- Из обрезков теста сделала украшение в виде рыбок — кстати таким способом я украшаю и салаты на новый год, советую попробовать.
- Смазала верх пирога яйцом.
- Сделала зубочисткой несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар.
- Пирог «Калакукко» выпекается долго, целых 3 часа!
- Но температура в духовке небольшая, всего 150 градусов, поэтому пирог не сгорит.
- Когда пирог испёкся, я его вынула из формы, смазала маслом и укрыла полотенцем, чтоб корочка слегка размякла.
- Финны этот пирог едят так: срезают верхнюю корочку, как крышку, и ложкой едят начинку, закусывая краями пирога.
Я тоже так попробовала. Вкусно!
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Как приготовить манник с халвой - потрясающе вкусный шоколадный пирог! Этот рецепт манника с какао и халвой порадует любителей восточных сладостей, и не ... | |
Щука, тушенная с овощами, с вишневым соусом. Рецепт приготовления жаренной щуки. У этой рыбы восхитительное мясо! Особенно если щуку приготовить с умом, по ... | |
Предлагаю сегодня рецепт манника соленого с кабачками на сметане! Как всегда получается мягкая, ... |