Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка. Пиво Московское в домашних условиях
Пивоварение на Руси известно давно, оно имеет древнейшие традиции. Упоминания о первом пиве встречаются еще в древних летописях, где пиво называли «переваром». Так имеются упоминания о том, что пиво продавалось в царевом кабачке во времена правления Ивана 111. Позже его начали продавать простому люду по праздникам: на свадьбы, крестины, Пасху, Рождество, Масленицу. Стоило ведро вкусного напитка 12 копеек (4 алтына). Право на пивоварение давалось не всем, только наиболее предприимчивым и опытным.
В наши дни каждый может приготовить замечательный хмельной напиток в домашних условиях. Давайте воспользуемся старорусским рецептом и приготовим пиво «Московское».
Вам понадобится:
- 2 стакана – дрожжей
- 2,5 кг – ржаного хлеба кусочками
- 800 г – обычного солода
- 1,5 кг – белого хлеба кусочками
- 1,5 кг – ячменного солода
- 1,5 кг – хмеля
- 100 г — соды
- 800 г — сахара
- немного – соли
- вода
Приготовление:
- К кусочкам хлеба добавляем небольшое количество соли.
- Перекладываем в объемную эмалированную посуду, добавляем два вида солода, дрожжи, сахар.
- Вливаем кипяченую воду так, чтобы масса приобрела консистенцию густой сметаны.
- Хмель ошпариваем кипятком, водим в общую массу, все тщательно вымешиваем.
- Накрываем емкость крышкой, ставим в теплое место на 6-7 часов.
- Добавляем примерно 25-26 литров кипяченой воды, вымешиваем, опять накрываем емкость.
- Теперь надо емкость поместить на 12 часов в жарке место, например, духовку, печку.
- Осторожно сливаем настой.
- К гуще вливаем 5 литров воды, отправляем в жаркое место опять, но теперь на 24 часа.
- Этот настой сливаем к первому настою, который вы слили в первый раз.
- Добавляем соду, оставляем постоять 60 минут.
- Процеживаем напиток несколько раз через марлю.
- Разливаем по подготовленным бутылкам, закупориваем.
- Ставим в темное место на три недели.
Получается пиво «Московское» с восхитительным вкусом и пышной белой пенной «шапкой»! Наслаждайтесь старорусским напитком.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Как ни приготовить осенью шарлотку, ведь как раз сезон яблок! Особенно я люблю готовить шарлотку. Да и рецептов приготовления этой ... |
![]() | На праздничный стол мы часто подаем гуся. Эта птица была популярной и в старорусской кухне, особенно ее готовила на праздники, ... |
![]() | К новогоднему столу принято готовить вкусные и оригинально оформленные блюда, соответственно тематике праздника. Одним из таких ярких блюд станет салат ... |