Старинная окрошка – вкуснейшее холодное кушанье. Мясная окрошка на квасе
Окрошку издавна ценили на Руси. Особенно блюдо почитали в крестьянских семьях. Но готовили и к столу богатых людей, особенно мясную окрошку на квасе. Ее рецепт кардинально отличается от привычного нам приготовления, так как в нем использовалось одновременно несколько видом мяса. Получалось сытное, вкусное и одновременно очень освежающее блюдо.
Приготовьте и вы блюдо старорусской кухни по старому рецепту. Вы поймете, насколько это вкусно, в отличие от того, если добавлять к блюду, к примеру, колбасу. Да и само приготовление окрошки было совсем другим.
Вам понадобится:
- ½ — говяжьего или свиного языка
- ½ порции – жареного мяса тетерева
- ¼ порции – жареной курицы
- 4 шт. – сладко-кислых яблок
- 2 шт. – соленых огурцов
- 2 шт. – репчатого лука (можно использовать зеленый лук)
- 100 г – соленых груздей или рыжиков
- 2 стол. л. – горчицы
- 2 шт. – вареных вкрутую яиц
- по вкусу – хлебный квас
- соль
- свежая зелень
Приготовление:
- Язык отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем очищаем от пленок.
- Все перечисленное мясо нарезаем очень мелко (в те времена его затем еще перетирали через редкое сито или решето, довольно трудоемкий процесс).
- Затем нарезаем очень мелко вареные яйца, соленые грибочки с огурцами.
- Очищаем от кожицы и сердцевин яблоки, также нарезаем мелко.
- Все ингредиенты перекладываем в емкость, приправляем по вкусу солью, добавляем горчицу (на Руси использовали сарапскую или французскую).
- По желанию можно добавить немножко сахара.
- Вливаем холодный хлебный квас.
- В конце добавляем измельченную мелко зелень.
- Перемешиваем, ставим на один час в холодильник.
Крестьяне часто заправляли такую окрошку еще и кислыми щами, приготовленными из кислой капусты. А вот сметану в окрошку не было принято добавлять. Но вы можете добавить. Блюдо получается очень вкусным!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Можно сделать торт в виде настоящего цветка! Посмотрите, какой замечательный получается торт из мастики «Роза» - яркий, оригинальный, вызывающий восхищение. Что ... |
![]() | Мне очень нравится готовить всевозможные кремы-супы, у них невероятная нежная консистенции. К тому же рецептов приготовления такого первого блюда имеется ... |
![]() | В жаркое время года готовить очень не хочется, но и побаловать семью часто хочется чем-то вкусненьким. Можно просто не заморачиваться, ... |