Рыбные блюда в старорусской кухне отличались многообразием, нередко превышающем по ассортименту мясные кушанья. Готовили их из свежей и замороженной рыбы. Многие рецепты незаслуженно канули в лета, но мы попробуем восстановить их. Благо, сохранились старинные кулинарные книги и записи. Предлагаю вам приготовить вкуснейшего вареного карпа в красном вине с пряностями.
Вкус у такой рыбы неповторимый! Примечательно, но рыбу подобным образом готовили как с чешуей, так и без нее. Не знаю, как это получается в чешуе, я не рискнула и очистила рыбу. Скажу одно, более вкусного карпа я раньше никогда не пробовала!
Вам понадобится:
- 1 – большой карп
- 200 мл – красного вина
- 1 шт. – корня сельдерея
- 1 шт. – лука-порея
- 2 стол. л. – сливочного масла
- 1 шт. – корня петрушки
- 1 стол. л. – муки
- ½ шт. – лимона
- 300 мл – пива
- 50 г – изюма
- 3 стол. л. — уксуса
- 1 шт. – крупной моркови
- по вкусу – соль
- гвоздика
- лавровые листья
- черный перец
Как приготовить:
- Очищаем карпа, нарезаем на порционные куски, затем протираем уксусом.
- Доводим до закипания пиво, в котором отвариваем все перечисленные очищенные коренья и приправляем по вкусу специями.
- После того как коренья станут мягкими, процеживаем пиво.
- Рыбу перекладываем в сотейник или кастрюлю, заливаем пряным пивом.
- Ставим на минимальный огонь, наблюдаем, чтобы рыба не пригорала.
- Разогреваем на сковородке масло, обжариваем муку до золотистости, вливаем после этого вино, сок с лимона и добавляем изюм.
- Ждем, пока соус закипит, и провариваем 3-4 минуты.
- В готовую рыбу вливаем соус, томим 2-3 минуты на малом огне.
Подавать такого карпа можно, украсив зеленью, ломтиками лимона, оливками. По такому же старинному рецепту можно приготовить и любую другую речную рыбу, например, леща, щуку.
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Здравствуйте, хорошие мои! Лично я очень люблю морепродукты, в частности, кальмары. Поэтому часто думаю, чтобы этакое с ними вкусненькое приготовить. ... | |
Куриные крылышки в оригинальной панировке из кукурузных хлопьев Хотите приготовить вкусные куриные крылышки с необычным и одновременно потрясающим вкусом? Тогда этот рецепт именно для вас. Ведь куриные крылышки ... | |
Торт Сердце ко дню Святого Валентина. Как украсить торт кремом – видео Все мы хотим на день Святого Валентина удивить чем-то свою «половинку» и даже побаловать. Вместо банальных магазинных подарков, можно сделать ... |