Ещё за год до создания своего сайта, я нашла в сети вот такой торт «Дракон» из мастики. И я, по этому мастер-классу, смастерила похожего дракона своему сыну. Он был в восторге, а я поняла для себя одно, что мне очень понравилось возится с такими тортиками. Правда, как я уже говорила, я тогда и подумать не могла, что у меня будет сайт и я смогу делиться этим в интернете. Потому фотографировать не приходило в голову. Сегодня я решила выложить этот мастер-класс, возможно и вам сгодится, ведь скоро Новый год и наступающий год Дракона, как нельзя кстати позволит реализовать простую затею. Приготовить этот торт совсем не сложно. Помню, что у меня возникла тогда только одна трудность — это покрыть мастикой так, чтобы тело дракона оставалось гладким. Мастика у меня тогда рвалась и трескалась на сгибах. И я всегда держала в запасе марципан, с ним проблем не было и «покрывало» слушалось:) Сейчас на такой торт у меня уходит 3 — 4 часа вместе с выпечкой (правда крем и мастику готовлю заранее)…
Для такого торта я пекла два коржа размером 28*40, крем я готовила маслянный, посмотрите рецепт крема Шарлот к примеру — он идеален для таких тортиков. И обязательно острый нож…. И начинаем собирать Дракошу:) Первый корж — крем, второй — джем, на третий, снова крем… Из обрезков коржей и крема делаем кондитерскую крошку и ….
…лепим из неё необходимую нам фигуру…
теперь раскатываем мастику нужного нам цвета ( этот год синего (черного) водяного дракона) и покрываем торт… Убираем в холодильник не менее, чем на 3 часа, а лучше на ночь….
достаем и доделываем голову Дракона и украшаем по своему вкусу….
Девочки, я не стала расписывать всю процедуру, на мой взгляд, все понятно по фото. Но если есть вопросы — задавайте!
Вот такой торт Дракон можете приготовить и вы к праздничному столу… самое главное — быстро, если будете использовать готовые коржи и марципан:)
Да, совсем скоро я буду готовить торт для партнера, ещё не придумала какой, но это будет креатив, наша деятельность просто обязываем меня сделать сюрприз:) И в планах испечь пробный торт Ёлку. Так, что заходите, ещё массу чего будем делать перед праздниками…
Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ — Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Возвращаясь к нашим любимым тортам для детей, предлагаю увидеть мастер-класс торта Пиратский корабль. Конечно, ... | |
торт Пожарная машина с лестницей пошагово. Торт машина - мастер-класс. И снова мастер-класс торта машина. Сегодня предлагаю посмотреть, как сделать торт Пожарную машину с ... | |
торт Фотоаппарат. Как сделать торт фотоаппарат - мастер-класс. Предлагаю посмотреть еще один торт из мастики для фотографа - торт Фотоаппарат. Это станет незабываемым ... |
Какой чудесный дракончик! Неудивительно, что сын был в восторге :) Супер!
Спасибо, очень простой в приготовлении торт…
Классный дракоша. Я думаю, что не только дети в восторге.
Торт просто изумительный, как аккуратно и с душой сделано, просто класс!!!
Света,привет!Ты,вижу во всю готовишься к встрече нового года? Похвально, а у меня для тебя сюрприз. Завтра расскажу.
Привет Лена!:) Интрига — это хорошо, надеюсь сюрприз тоже хороший будет:) А к новому году уже пора готовится, осталось совсем чуть-ччуть…
Просто шедевр кулинарного искусства!!!
а скажите пожалуйста рецепт коржа! Я решила на новый год печь его очень понравилось! И мне, и моей семье! Не удевлюсь если он очень вкусный, читала его рецепт и думала, когда я его уже буду готовить, очень сильно хочу! скажите рецепт коржей, пожалуйста! P.S. Вы настоящая хозяюшка просто умничка!=))
Машуля, при выпечки вкусного торта для себя, я отдаю предпочтение одному из двух этих тортов, вот ссылки…..
http://ideamenu.ru/tort-praga/ — эти коржи самые обычные, с одной стороны, но вкусные и сладкие довольно…
http://ideamenu.ru/tort-chyornyj-princ/ — эти коржи я вообще просто абажаю, торты из них получаются не слишком сладкими ( в меру), а черная смородина делает их вкус просто потрясающим… Но это на любителя, в любом случае, попробуйте испечь заранее ( до нового года) по одному коржу и составьте из них торт и вы все поймете для себя…
мой совет по коржам такой, каким бы ни был рецепт, старайтесь избегать вмешивать молотые орехи — сейчас очень много таких новомодных рецептов, орехи дают сухость и не каждый любит привкус ореха …. вообщем я люблю старые рецепты из своей книжке, что делала ещё25 лет назад….
Маша, я буду скоро печь торты (грядет пора дней рождений), может ещё что опубликую из своих «запасов»…
это мастика
извените быстро читала не заметила что написано мастика. а какая мастика. спасибо
Алла, чаще всего используют мастику из жевательного зефира, я ещё люблю шоко-мастику , но чтобы понять, с какой вам работать легче, сделайте в небольших количествах разные и вам все станет понятно… Особенно, если делаете первый раз… Так будет меньше отходов:) Мы столько переели с детьми этой мастики, что плохо получалась, что я считаю, можно и меньше сделать , на первый раз:)
Светлана, а из скольких слоев состоит тело дракоши? Коржи вы выпекаете не в круглой форме?
Алена, я всегда делаю не слишком большие (высокие торты) потому как работать с мастикой или другим материалом труднее — обычно это 2 слоя (коржа). В случае с этим тортом, обрезки от основных коржей идут для создания дополнительного объема в области тела (горбушка) и головы. В таком случае это считается третий слой… Такие слои чаще я леплю, по-другому не скажешь, из кондитерской крошки… мне так удобнее и быстрее. Не забывайте при этом, если вы будете пробовать по моему совету, что крошка готовится из маслянного крема… Это важно…
Светочка, подскажите пожалуйста. Буду печь «дракошу», для коржей хочу испечь торт по Вашему рецепту «Прага» (http://ideamenu.ru/tort-praga/). Если я правильно поняла, нужно сделать два прямоугольных коржа размером 28*40. Согласно рецепту «Праги», у меня должно получиться 2 коржа, или нужно все ингридиенты умножить на 2?
Алена, вы совершенно правильно понимаете, что для Дракоши потребуется 2 коржа размером 28*40… торт Прага я обычно делаю в круглой форме меньшего размера и потому рекомендую вам взять плюсом, для такого размера, половину нормы от торта Прага…(3 желтка, 1,5 стакана сахара, зоо грамм сметаны,1,5 стакана муки, 1 ч.л.соды гашеной и 1 ст. л.какао с горкой)….. И обязательно выпекайте два коржа, многие выпекают один и разрезают, мне так не очень нравится, т.к. лучше, когда каждый подойдет в духовке отдельно… будет выше торт…..И смотря чем вы будете покрывать торт, такой должен быть и крем сверху (масляный любой, какой есть у вас,смешайте с остатками коржей и очень тщательно все слепите и обязательно перед покрытием в холодильник иначе все съедет… если первый раз будете делать такой торт — попробуйте использовать покупную мастику или марципан…. или потренируйтесь на мини-тортах, чтобы почувствовать мастику и не испортить весь тор… Так же, не старайтесь сделать его за один присест… я обычно торты из мастики начинаю делать в четверг (коржи, мастику, украшения) , а в день подачи к столу собираю его и украшаю… Будут вопросы, Алена, пишите… просто я не знаю ваш уровень в приготовлении таких тортов…
а вы бы немогли мне дать рецепт вашей мастики. я пробовала из молока сухого мне непонравилось,из жевательного зефира я пробовала получилась но сахарная пудра немного была с кристаликами. спасибо
сахарную пудру следует просеивать не один раз, а еще лучше мне нравится. когда сама делаю её, с помощью кофемолки… она у меня вообще получается порошком, но просеивать в любом случае надо… мой рецепт мастики на сайте, в рубрике Школа кондитера, наберите в поисковике по сайту «рецепт мастики» и пробуйте:) а сухим молоком мне тоже не понравилась, хотя многие очень любят с ней работать… наверное ко всему нужна привычка:)
а скажите добовлять краситель надо когда мастика в жидком состоянии или можно потом
А что значит в жидком состоянии?:) я не совсем поняла ваш вопрос… я делаю мастику чаще из жевательного зефира, рецепт есть на сайте, либо люблю шокомастику (с использованием шоколада)… но к мастики надо привериться, сделайте небольшую порцию, грамм 100 возьмите такого зефирчика и в половину уменьшите дозу сахарной пудры… Красители я добавляю, как на стадии когда разбухает зефир ( в микроволновке), так бывает и добавляю в уже готовую, а потом ставлю на минутку в микро и снова вымешиваю…
ну да когда зефир набухший
это мастика из белого шоколада.я забыла сказать что вы просто молодчинка что такую красоту делаете.
Алла, спасибо большое вам за добрые слова, уже давненько не делала, все руки не доходят… Но на новый год обязательно что-то сделаю — детки просят гоночный автомобиль:) А про мастику говорила — шокомастика у меня называется вот ссылка: http://ideamenu.ru/mastika-shokoladno-marmishkovaya/
Здравствуйте Светлана,мне очень нравится ваши композиции…..и большое вам спасибо за ваши МК.Я никогда еще не пробовала украшать торты и не интересовалась этим,до недавнего времени.У меня вопрос подскажите,как правильно предавать форму при обтягивании мастикой и какой на должна быль толщиной.
Здравствуйте Яна, благодарю вас за интерес и теплые слова…. Я тоже далеко не мастер, Яна, первые торты я делала совсем маленькими, даже, помню, пасочку обтягивала. чтоб потренироваться:)… По вашим вопросам, Яна — форма «лепится», создается до обтягивания мастикой, посмотрите торт Маккуин http://ideamenu.ru/tort-mashinka-makkuin/, особенно на третье фото… вот здесь вы увидите, что форма создается с помощью обрезков коржей, которые следует перемолоть и смешать с кремом. Получится густая смесь, почти , как пластилин… Им вы и создаете форму , а затем наносится крем, выравнивается и только поверх него ложится Мастика… С мастикой советую поступить так: сделайте её больше , чем указано в рецепте, потому как надо к ней привыкнуть и раскатывайте её не слишком тонко. Размер раскатанной мастики должен быть больше самого торта (берем размер торта+ высоту+ небольшой запас)… вот на сколько больше… Тогда мастика ляжет хорошо и вы сможете её легко расправить… А еще будет лучше,если вы сначала сделаете несколько маленьких кексиков и попробуете их покрыть мастикой… тогда вам будет понятнее, как с ней работать и что будет, какие сложности, при другом размере коржей, не как кекс…. Мастику, при раскатывании советую ( стол под мастику) присыпать крахмалом… начните с кексов, а потом задайте еще вопросы, если появятся… я обязательно отвечу и помогу, чем смогу:) Главное — не бойтесь испортить:) свой первый торт из мастики я сделала очень быстро, а вот второй испортила:) ничего — это хорошая практика:)
Светлана, у меня еще такой вопрос……..я с тестом вообще не дружу и очень часто,забиваю тесто, делаю его жестким……какая должна быть мастика?????мягкая как на вареники,например или же эластичная,как на лапшу……..или как????????
Яночка, даже не знаю, как описать:) мастика должна быть мягкой, её не надо вымешивать, как тесто… давай попробуем так, купи жевательный зефир, пудру и сделай мастику из половины пачки зефира… подсыпай по чуть-чуть пудру и вымешивай, чтоб перестала мастика прилипать к рукам… она не будет и как тесто на лапшу похожа… ты сама увидишь, когда достаточно будет… долго вымешивать нельзя… это не тесто… как будешь готовить — кричи, можем поговорить по скайпу…
ок…..спасибо большое…
Конечно, Янна, пишите как потребуется…
Светочка, добрый день! Подскажите пожалуйста, начала делать мастику, в качестве красителя решила использовать сок свеклы, видимо много его добавила и теперь мастика получается очень жидкой, хотя пудры оень много добавила. Что-то можно исправить или все заново начинать?
Вроде бы мастика получилась, попробую завтра ее на торт разместить. Светочка, за сколько дней до подачи на стол можно на торт накладывать мастику? а украшения на мастику? После украшения мастикой нужно обязательно торт в пленку заворачивать? Заранее спасибо!
Добрый, Алена, день… Простите, что задержалась с ответом, надеюсь, что успею вам помочь…В качестве красителя сок свеклы вполне подходит, но лучше, добавляйте по немногу, чтобы не возникало подобных проблем… Мастикой можно украшать торт за 1-2 дня… Лучше будет, если вы украсите вечером, а ночь торт постоит в холодильнике… Украшения смотря из чего вы делаете… из мастики лучше их также сделать заранее ( можно за день два, до покрытия торта мастикой….) очень хорошо получаются украшения из шокомастики, она хороша для лепки и не так быстро сохнет…После украшения торта мастикой просто поставьте его в холодильник и все, никаких пленок, Аленушка… подавая на стол, лучше вынуть его из холодильника за минут 30…Тогда мастика чуть будет мягче и легко резаться…
Светочка, большое спасибо за помощь! Кажется, получилось… Только не могу понять, как придать покрытию блеск. Смешивала мед с коньяком, но что-то не то… С наступающим Вас Новым годом! Крепкого здоровья, удачи и благополучия!!!
Алена, понимаю, что опоздала вам помочь, все же, на будущее скажу, чтоб вы уже знали… Блеск придается с помощью водки… блеск просто супер получается… http://ideamenu.ru/zhemchug-iz-mastiki-rabota-s-mastikoj/ вот здесь в статье я отвечала на подобные вопросы, возникающие при приготовлении таких тортиков… посмотрите, возможно что-то еще ля себя отметите важное… если нет, пишите, буду делиться, чем могу…. Спасибо Вам за поздравления, вам так же, всего самого наилучшего: здоровья, удачи, процветания и любви Вам и вашим близким! С Наступившим вас, Аленка!
Здравствуйте Света,все никак не решусь испечь и украсить торт,но…..моему сынуле 30янв исполняется 4 года и мне очень понравился ваш торт КИНДЕР СЮРПРИЗ вопрос:как вы вырезали буквы????????И какими лучше пользоваться пищевыми красками,можно ли пользоваться сухими и дешевыми или лучше приобрести гелевые краски???????от каких более насыщенный цвет получается????????
Яна, вечер добрый вам… сразу отвечу на ваши вопросы: буквы я делаю так — катаю жгутики из мастики разных цветов, затем выкладываю нужную мне букву, затем пальчиком прюплюснуть и приклеить в нужное место и «добавить блеску» водкой:) можно еще и найти трафарет и с его помощью нарезать буквы… как вам будет удобнее и быстрее… Краски я больше люблю гелевые или самые обычные, но только не сухие… Цвет не зависит от формы, в которой выпускают краску, а только от самих цветов и сколько вы добавите их в мастику… блеск же можно навести водкой, как и приклеить ею…
Мой сын родился в год дракона, помешан на драконах. Ему такое показывать нельзя, потому что я такое никогда не приготовлю. Я, просматривая фото, поняла, что у меня на такой титанический труд сил просто не хватит.
Светлана — вы героическая женщина!
Спасибо, Наталья за звание героя:) на самом деле, вы сможете его приготовить без особого труда, если захотите… самое главное — это начать, потом вдруг понравится:)
Светлан, здравствуйте. У меня никак не получается сама мастика.Уже 2 кома лежат в холодильнике. Она в итоге непластичная и очень тяжело раскатывается лепешкой, как кусок подошвы ((( Не пойму ,что не так. Все по рецепту делаю
Людмила, по какому рецепту вы делаете, какую мастику и что именно у вас не получается, на какой стадии… опишите пожалуйста…
Светлана, доброй ночи))
Подскажите пож-та непонятливой…краски — это какие-то спец. пищевые краски? Где их приобрести???
Второй вопрос — вы делаете мастику нескольких цветов? Т.е ком одного цвета, ком другого…или как? Например хочется сделать несколько цветочков разноцветных, а основную массу др цвета. Как делить?
спасибо
Анна, добрый день) Очень рада, что вам нравится мой сайт. Отвечаю на вопросы. Красители можно хорошего качества купить в интернет-магазине, вот есть от нашего сайта — http://shop.ideamenu.ru/krasiteli/gelevyj-krasitel-rainbow-dust-burgundiya.html. А мастику, я крашу отдельно. Подробно можете почитать на нашем сайте тортов — http://retseptytortov.ru/mastika-dlya-torta/kak-pravilno-okrashivat-gelievymi-pishhevymi-krasitelyami-mastiku/ Удачи вам)))
Зависла на вашем сайте))) такая вы умничка)))