Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Блюда из субпродуктов » Тушеная печень с овощами в горшочке – рецепт старорусской кухни

Тушеная печень с овощами в горшочке – рецепт старорусской кухни

Опубликовано:
Добавлено: 2015-09-18

печень в горшочках

В старину на Руси готовили невероятно вкусные и сытные блюда из мяса и субпродуктов. Например, популярными были блюда из печени, которые обычно готовили не способами обжаривания, а запекания, преимущественно в горшочках. Для этих целей использовалась печь. Хотя в наше время мы можем воспользоваться современными кухонными приборами, приготовив замечательное блюдо старорусской кухни, в духовке.

Для приготовления можно брать и говяжью, и свиную печень. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, не требует приготовления дополнительного гарнира. При этом хочется отменить всю его простоту и использование недорогих ингредиентов. Что тут говорить, в старину на самом деле умели готовить полезные блюда. Давайте и мы с вами приготовим вкусное блюдо – тушеную печень с овощами в горшочках.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – мясного бульона или воды
  • 800 г – печени
  • 2-3 шт. – помидоров
  • 200 г — грибов
  • 6 стол. л. – сливочного коровьего мяса
  • 3 шт. – моркови
  • 12 шт. – среднего картофеля
  • 2 шт. – репчатого лука
  • по вкусу – молотый черный перец
  • лавровые листочки
  • соль

Приготовление:

  • Промываем в холодной воде печень, удаляем тщательно жилы и желчные протоки.
  • Затем нарезаем на куски довольно крупных размеров.
  • На сковородке разогреваем масло и обжариваем буквально слегка кусочки печени.
  • Выкладываем их по горшочкам (можно в один большой).
  • Затем нарезаем на кружочки или кубики очищенную картошку.
  • Измельчаем морковку с луком.
  • С помидоров удаляем кожицу, измельчаем мякоть.
  • Нарезаем крупно грибы.
  • Овощи и грибы перекладываем в горшочки.
  • Вливаем воду или мясной бульон, добавляем лавровые листочки, солим и перчим по вкусу.
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем на протяжении 20 минут.
  • Сразу подаем к столу, прямо в горшочках.

Можно предварительно поместить печень в холодное молоко на два часа, тогда она станет мягкой и особенно вкусной. Важно не пережарить печень, чтобы она не получилась слишком сухая или жесткая. Перед подачей, по желанию, можно добавить немного свежей зелени. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930