В XVI веке в старорусской кухне невероятной популярностью пользовалось такое рыбное блюдо, как калья. Увы, но со временем этот рецепт незаслуженно вышел из употребления.
Калья представляет собой пряный рыбный суп, который готовится с добавлением лимона, соленых огурцов и обязательно жирной рыбы. На праздники такое блюдо готовили из благородных сортов рыбы – лосося, осетрины, форели. Вкусной калья получается с зубаткой или палтусом. Блюдо напоминает что-то среднее между рассольником и ухой, имеет приятный кислый вкус и потрясающе пряный аромат. Плюс ко всему – блюдо получается достаточно густым, сытным.
Вам понадобится:
- 2 л – воды
- 2 шт. – моркови
- 2 кг – жирной рыбы
- 1,5 стакана – огуречного рассола
- 3 шт. – репчатого лука
- 3-4 шт. – соленых огурцов
- 1 – лимон
- 5-6 шт. – картофеля
- 1 корень – петрушки
- 2 шт. – лука-порея
- по вкусу – сухой эстрагон
- соль
- молотый перец
- шафран
- перец горошком
- лавровые листья
Приготовление кальи:
- Очищаем перечисленные овощи, нарезаем на кубики картофель с морковкой.
- Измельчаем корень петрушки, лук репчатый и порей.
- Овощи перекладываем в кастрюльку, вливаем воду.
- Варим до полуготовности овощей.
- Подготавливаем рыбу, разрезаем на порционные куски, кладем в кипящий овощной бульон.
- Через 5 минут вливаем рассол и добавляем соленые огурцы, натертые на крупной терке или нарезанные маленькими кубиками.
- Варим еще 5 минут.
- После этого добавляем по вкусу все перечисленные пряности, солим по необходимости.
- Измельчаем зелень.
- С лимона выдавливаем сок.
- Добавляем лимонный сок с зеленью в блюдо, перемешиваем.
- Снимаем емкость с огня, оставляем настояться на полчаса.
Такое рыбное блюдо, как калья, на мой взгляд, незаслуженно забыто. Это отличное блюдо и в праздники, и в будни, и в пост. Кстати, в старину его было принято подавать именно к праздничному столу.
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Вы когда-нибудь фаршировали окорочка? Нет? Тогда вы и представить не можете, насколько такое блюдо из курицы получается восхитительным! Ведь окорочка ... | |
Блины и блинчики являются одними из старейших блюд старорусской кухни, их упоминание датируется еще с языческих времен. Для приготовления блинов, ... | |
Ангел из мастики – мастер-класс. Замечательное украшение торта к Рождеству! Замечательный ангел из мастики украсить неповторимо торт к рождественским праздникам. Также такое украшение из мастики можно сделать ко Дню ангела ... |