Забытое блюдо старорусской кухни – джур
Многие традиционные блюда старорусской кухни непросто незаслуженно забыты, но и многие забыли об их существовании и даже впервые слышат названия. Простой пример, у Некрасова есть строки в одном из стихотворений: «Кушай тюрю, Яша..». Кто из вас знает о таком блюде? Думаю, практически нет положительного ответа. И таких примеров можно привести немало. Поэтому, давайте приготовим одно из забытых, но вкусных и полезных блюд под названием джур.
Это сладкое блюдо, напоминающее овсяный кисель. Но готовили его необычно – запекали в печи. К джуру подавали мед, калину, сухофрукты, ягоды, масло. Десерт получался вкусным и был популярным еще во времена Владимира Мономаха.
Вам понадобится:
- 2 стакана – воды
- 800 г – овсяной муки
Как приготовить:
- Подогреваем воду до теплого состояния.
- Начинаем постепенно вливать в овсяную муку, тщательно вымешивая, чтобы масса стала однородной и не оставались комочки.
- Оставляем постоять на 3 часа в теплом месте – для опары.
- Процеживаем через марлю.
- Емкость помещаем в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Периодически помешиваем.
- Готовим джур до консистенции густого киселя.
Подавать джур можно также с молоком, вливая необходимое количество. Блюдо очень полезное для желудочно-кишечного тракта и приятно на вкус. Попробуйте!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Цукаты домашнего приготовления очень вкусные. Их можно добавлять в кашу, в выпечку или просто наслаждаться ими так. Особенно лакомство нравится ... |
![]() | Старорусская кухня – вареный карп в красном вине с пряностями Рыбные блюда в старорусской кухне отличались многообразием, нередко превышающем по ассортименту мясные кушанья. Готовили их из свежей и замороженной рыбы. ... |
![]() | Здравствуйте, хорошие мои! Лично я очень люблю морепродукты, в частности, кальмары. Поэтому часто думаю, чтобы этакое с ними вкусненькое приготовить. ... |