Из мяса зайца или кролика получается очень вкусное жаркое, неслучайно мясо этих животных относится к разряду диетических. Также оно отличается нежным вкусом. В старину такое жаркое готовили очень часто, особенно из мяса зайца. Блюдо было популярным как в кругах знати, так и у простых крестьян, которые активно занимались охотой.
Приготовить такое жаркое из зайца или кролика по рецепту старорусской кухни абсолютно не сложно. Вкус блюда тех времен приятно удивит, а мясо можно подавать с абсолютно любыми гарнирами на ваш вкус.
Вам понадобится:
- 1 стол. л. – пшеничной муки
- 4 шт. – окорочков зайца или кролика
- 2 стол. л. – топленого сала
- 300 г – свинины (жирной)
- 2 шт. – репчатого лука
- 5-6 шт. – ломтиков белого хлеба
- ½ станы — сметаны
- по вкусу – черный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Нарезаем мелко свинину, затем обжариваем ее на сковородке в разогретом топленом сале.
- Кусочки свинины перекладываем на тарелку.
- Промываем заячьи окорочка, обсушиваем, обжариваем в сале до появления приятной румяной корочки, затем также откладываем на тарелку.
- Очищаем лук, нарезаем мелко, обжариваем в сале и муке до прозрачности, затем добавляем хлеб, покрошив его заранее в крошку.
- Выкладываем на противень заячьи окорочка вместе с обжаренной свининой, смешиваем с обжаренным луком, приправляем по вкусу перцем, солью, можно добавлять другие специи или приправы, мне нравится с перцем чили.
- В конце вливаем сметану.
- Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушим жаркое до готовности мяса, периодически поливая сверху соком, образующимся в процессе приготовления.
Обычно в те времена к такому жаркому не подавали гарнир, принято было подавать мясо с кислым брусничным компотом. В наше время можно подать мясо с различными соусами или гарнирами, а также салатами. В качестве украшения лучше использовать соленые огурчики.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Тушить курицу можно различными способами, сочетая ее с разными ингредиентами и соусами. Очень вкусной получается тушеная курица с грибами в ... | |
Если вы любите шаурму и хотите ее приготовить дома, то этот рецепт ее быстрого приготовления вам понравится. Если вы боитесь ... | |
Кашам в старорусской кухне всегда отводилось особенное, почетное место. Но самой вкусной и полезной с давних времен считается знаменитая гурьевская ... |