В старорусской кухне рыбным блюдам отводилось особенное значение. Еще с давних времен в России реки, моря, озера были окружены поселками, так как здесь в изобилии водилась рыба. Продукт поэтому был доступным, дешевым и поэтому из рыбы готовилось множество яств. Подавали ее в различном виде – соленом, жареном, свежем, мороженом, тушеном, вареном. Самыми вкусными считались блюда, приготовленные из живой рыбы, особенно из щуки. Одним из таких блюд были зразы из щуки.
Такие зразы из рыбы содержат в себе вкусную начинку. Приготовление блюда абсолютно не сложное и вы без труда сможете повторить замечательное старорусское блюдо!
Вам понадобится:
- 1 стакан – измельченного в крошку белого хлеба
- 2 кг – щуки
- 6 ложек – масла
- 10 шт. – репчатого лука
- 4 – яйца
- по вкусу – специи
- соль
- зелень
- мука
- для обжаривания – растительное масло
Приготовление:
- Промываем рыбу в колодной воде, затем разрезаем с одной стороны вдоль.
- Распластываем, вынимаем внутренности, промываем и нарезаем на порционные куски.
- Вынимаем косточки, перекручиваем через мясорубку мякоть, приправляем солью, специями, смешиваем с одним яйцом и маслом.
- Отвариваем яйца, измельчаем.
- Нарезаем мелко лук и зелень, смешиваем с яйцами, солим.
- Берем рыбный фарш, расплющиваем, в серединку помешаем начинку, формируем зразы.
- Разогреваем на сковородке растительное масло.
- Обваливаем зразы в муке, затем в измельченном хлебе или сухариках.
- Обжариваем с двух сторон до готовности.
- Выкладываем на блюдо.
- В сковородку, где жарились зразы, вливаем немного воды, кипятим.
- Поливаем этим соусом зразы.
В Старину такие зразы подавали со свежей зеленью и черным хлебом. Вкусное, замечательное блюдо, которое не стоит забывать! Попробуйте.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Рулет Мимоза. Салат «Мимоза» в лаваше в оригинальном исполнении Если вы хотите приготовить вкусную и одновременно яркую, оригинальную закуску, то вас восхитит рецепт рулета «Мимоза». Готовится такая закуска невероятно ... | |
Осень, пора тыкв, а значит надо готовить с этим замечательным овощем полезные и такие вкусные блюда! Особенно мне нравятся десерты, ... | |
Квасы всегда считались исконно русскими напитками, наряду со сбитнями. В старорусской кухне существовало немало рецептов приготовления напитка, но особенно ароматным ... |