Главная » Статьи » Полезные советы » Мясо косули – настоящий деликатес

Мясо косули – настоящий деликатес

Опубликовано:
Добавлено: 2014-03-19

Мясо косулиКосуля – это один из самых грациозных и красивых оленей, обитающих на Евразийском континенте. Это животное всегда считалось ценным охотничьим трофеем, поскольку даже сам процесс охоты на это удивительное животное является интереснейшим процессом. На рынке ценится не только мясо косули, но также шкура и рога этого представителя семейства оленей.

Как выбирать мясо?

Среди разнообразных видов копытной дичи именно косуля обладает самым ценным мясом. Это тонковолокнистый продукт с нежным вкусом, а жир косули менее тугоплавкий, чем у лося или северного оленя, и не обладает сильно выраженным запахом.

Качество мяса зависит от времени добычи и возраста животного. Наиболее нежным и полезным является косулятина, добытая в самом начале охотничьего сезона. К осени животные накапливают в мышечной ткани наибольшее количество полезных веществ, так как летняя кормовая база отличается богатством и разнообразием.

Самое качественное мясо косули получается от самок в возрасте 2-3 лет. Отстреливать более молодых животным нет смысла, мясо телят водянистое и не имеет ярко выраженного вкуса. А вот у старых оленей, особенно, мясо жесткое. Для его приготовления приходится отмачивать куски в уксусе, а затем долго тушить или варить.

Косулю разделывают по той же схеме, что и баранину, поэтому наиболее нежными частями туши являются вырезка, седло и окорок. Эти части можно использовать для приготовления жареных или запеченных блюд – отбивных, медальонов, жаркого и пр.

Как приготовить?

Косулятина – продукт универсальный, его можно отваривать, жарить, тушить или запекать. Подготовленные куски следует зачистить от пленок, улучшить вкус блюд поможет и предварительное маринование.

Мясо косулиМаринад можно приготовить из раствора уксуса или сухого вида с добавлением колец лука и специй. Любители могут добавить чеснок. Если на маринование нет времени, то подготовленные к жарке куски можно натереть лимонным соком и смесью специй.

Приправы к косулятине подобрать несложно, к ней хорошо подходят все виды перца, мускатный орех, тмин. Для придания пряно-жгучего вкуса в состав смеси специй стоит добавить имбирь. На гарнир можно готовить овощи, в том числе и картофель или рис.

Их менее ценных кусков туши получается отличный фарш, его можно использовать для котлет, тефтелей, рулетов или приготовления начинок для пирогов или пирожков. Фарш из косули можно использовать и для приготовления пельменей, но в этом случае, лучше смешать его с еще двумя-тремя видами фарша. Например, с рубленой свининой, индейкой и говядиной.

Где купить?

Если раньше такой достаточно экзотический продукт, как косуля купить можно было, в основном, в Сибири, то есть в областях, близких к местам добычи, то сегодня этот вкусный и полезный сорт дичи доступен и жителям других регионов.

Приобрести части туши косули можно не только в специализированных магазинах или мясных отделах крупных супермаркетов, но и через интернет. Последний способ, безусловно, удобнее, так как для приобретения нужных товаров не придется ходить по торговым точкам.

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031