Первым блюдом на Руси всегда были каши. Так, еще в 1Х веке варили полбу – кашу из пшеницы, зеленую кашу – изо ржи, гречневую – из гречихи. Готовили их в разных видах: рассыпчатые, размазни, жидкие. Немного позже стали делать дробленые крупы, поэтому ассортимент каш стал более разнообразным. Рис в старорусской кухне именовался «сарацинским пшеном» и пользовался огромной популярностью. Так, Петр Первый очень любил вкушать рисовые и ячневые каши, называя их «вкусными и спорыми».
Из риса готовили соленые и сладкие каши – в скоромные и постные дни. Давайте приготовим вкуснейшую рисовую кашу с яблоками, которая является одновременно полезным десертом.
Вам понадобится:
- 1 чайн. л. – корицы
- 1,5 стакана – риса
- 4 стол. л. – сливочного масла
- 6-7 штук – кисло-сладких яблок
- 7-8 стол. л. – сахара
- 1 чайн. л. – соли
Приготовление:
- Перебираем крупу, промываем в холодной воде.
- Заливаем подсоленной водой и оставляем постоять примерно на один час.
- Затем кипятим воду (примерно 2 литра).
- Отцеживаем рис, кладем в кипящую воду.
- После того как на поверхности появится пена, уменьшаем огонь до минимума.
- Варим не более 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Очищаем яблоки от сердцевин и кожуры, нарезаем мякоть.
- Берем форму для выпекания.
- На дно кладем слой риса, затем яблоки, посыпаем сверху корицей и сахаром.
- Так делаем несколько слоев.
- Наверх кладем масло, порезав его на кусочки.
- Ставим на 30 минут в духовку, выпекаем при 170 градусах.
Остается только выложить рисовую кашу на блюдо и подать к столу. Она хороша и в горячем, и в холодном виде!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Здравствуйте, хорошие мои! Сегодня я пытаюсь удивить рецептом даже самых опытных хозяюшек по приготовлению пирожков. Вы таких вкусных еще не провали! ... | |
К праздничному столу рекомендую вам приготовить вкуснейшее блюдо старорусской кухни – баранью грудинку под сметанным соусом. Это блюдо было в старину ... | |
Начинаем готовиться к новогодним праздникам заранее, и откладываем оригинальные рецепты в свою кулинарную копилку! Сегодня мы с вами научимся делать ... |