Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Блюда из фарша » Старорусская кухня – Пожарские котлеты

Старорусская кухня – Пожарские котлеты

Опубликовано:
Добавлено: 2016-01-23

kotlety_pozharskie

Многие наверняка пробовали Пожарские котлеты или слышали их название. История рецепта удивительна. Николай 1 был заядлым охотником, но при этом не приветствовал нововведений в кулинарии и отдавал предпочтение традиционным блюдам. Но именно благодаря ему появились вкуснейшие котлеты!

Однажды Николай 1 решил перекусить у знатного вельможи, проживающего в Торжке. Меню утверждали заранее, в него включили рубленные котлеты из телятины. Но у вельможи не оказалось этого мяса, и он решил рискнуть, приготовив их из курицы. Император восхитился, попробовав их! А так как фамилия вельможи была Пожарский, то и название котлетам придумалось само собой. Котлеты стали готовить частенько к царскому столу. Давайте и мы приготовим блюдо, так удивившееся императора!

 Вам понадобится:

  • 1,2 кг – куриного мяса без костей
  • 100 г – белого хлеба
  • 70 г – размягченного сливочного масла
  • 200 мл – нежирных сливок
  • по вкусу – панировочные сухари
  • специи
  • соль
  • для обжаривания – топленое масло

 Как приготовить котлеты:

  • Пропускайте через мясорубку куриное мясо вместе с кожицей.
  • Разламываем хлеб на кусочки и замачиваем в сливках, затем перекручиваем через мясорубку (отжимать хлеб не надо).
  • Добавляем в фарш по вкусу специи, соль, кладем сливочное масло.
  • Тщательно перемешиваем, взбивая интенсивно фарш.
  • Разогреваем на сковородке топленое масло, если у вас его нет, то просто смешайте вместе сливочное и растительное масло.
  • Смачиваем руки водой и формируем котлеты небольшого размера, после чего обваливаем в сухарях.
  • Обжариваем с двух сторон до золотистости (примерно по 3 минуты).
  • Перекладываем на противень, прикрываем фольгой.
  • Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.

Подавать Пожарские котлеты лучше всего с различными соусами. Рецепт приготовления старорусского блюда несложный, но результат и их вкус при этом восхитит всех!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031