Главная » Меню » Курник из слоеного теста – сытное старорусское блюдо

Курник из слоеного теста – сытное старорусское блюдо

Опубликовано:
Добавлено: 2015-08-26

курник

Большие, сытные, ароматные пироги с вкуснейшей начинкой издавна славились на Руси. Курник готовили и при дворе царя, и к столу обычной крестьянской семьи. Можно назвать пирог без преувеличения «творческим блюдом», так как при приготовлении можно запросто экспериментировать с начинками, получая при этом каждый раз новый вкус блюда.

Рецептов приготовления существует немало, в том числе и теста, из которого готовили пирог. Я хочу вам предложить самый популярный из них – старорусское блюдо «Курник из слоеного теста». Он отличается особенным вкусом, получается невероятно ароматным и сытным.

Вам понадобится для начинки:

  • 1 пучок – свежего укропа или петрушки
  • 600 г – куриного мяса без костей
  • 80 г – сливочного масла
  • 100 г – риса
  • 200 г – сухих или свежих белых грибов
  • 4 – яйца
  • по вкусу – специи
  • соль

Для блинчиков:

  • 2 стол. л. – сахара
  • 100 г – пшеничной муки
  • 50 г – сливочного масла
  • 2/3 стакана – молока
  • 3 – яйца
  • по вкусу – соль

Тесто:

  • 5 г – соли
  • 2,5 стакана – пшеничной муки
  • 300 г – сливочного масла
  • 150 мл – воды
  • 2 – яйца
  • немного – уксуса

Приготовление:

  • Приготовление начнем с начинки, и для этого сначала отварим до готовности куриное мясо в подсоленной воде.
  • Затем остужаем мясо и нарезаем на мелкие кусочки.
  • Смешиваем мясо со сливочным маслом, можно влить капельку бульона, чтобы масса не была слишком сухой.
  • Отвариваем рис до готовности.
  • Варим яйца, измельчаем, смешиваем с рисом, добавляем масло, нарезанную зелень, специи и соль.
  • Отдельно нарезаем грибочки, немного обжариваем, смешиваем с небольшим количеством зелени.
  • У нас получилось три вида начинки: рисовая, мясная, грибная.
  • Готовим тесто, просто смешиваем все перечисленные ингредиенты, затем раскатываем две лепешки, толщиной не более 0,5-0,7 сантиметров.
  • Готовим блинчики, также смешиваем все в однородную массу и обжариваем обычным способом на большой сковородке.
  • Берем противень, немного смазываем маслом.
  • Кладем одну лепешку, выкладываем часть начинок, чередуя их слоями.
  • Накрываем блинчиком.
  • Так чередуем всю начинку с блинчиками, в итоге получается довольно высокий конус.
  • Сверху накрываем второй лепешкой из теста, защипываем по краям.
  • Смазываем сверху яйцом и прокалываем тесто.
  • Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выпекаем до готовности теста, на это уходит примерно 40-50 минут.

Курник восхитит вас своим вкусом! Это блюдо очень вкусное, приготовьте его по старинному русскому рецепту, ведь блюдо на самом деле достойно того, чтобы его не забывали!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Февраль 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728