Главная » Статьи » Полезные советы » История происхождения суши

История происхождения суши

Опубликовано:
Добавлено: 2014-04-07

sushi

Полюбившиеся многим народам своим специфическим вкусом суши пошли из стран Южной Азии. Почему специфическим? Да потому что не каждому человеку понравится это блюдо с первого раза (по себе знаю), но распробовав, уже невозможно забыть этот вкус — появляется желание попробовать их снова и снова.

Изначально суши готовились из разделанной рыбы, которая укладывалась слоями, затем пересыпалась солью и поддавалась прессовке при помощи камня. Спустя месяц после брожения рыба была готова к употреблению. Такой способ приготовления в некоторых токийских ресторанах сохранился и по сегодняшний день – эти уникальные суши готовят из пресноводного карпа, а называются они narezushi. У narezushi очень резкий, насыщенный запах, из-за чего узнать рыбу, из которой сделаны эти суши, достаточно тяжело.

sushi_dodo_2Но однажды, в 1900 году, талантливый шеф-повар Yohei придумал свой способ приготовления суши, оставшийся традиционным и по сегодняшний день – он решил обойтись без процесса гниения, начав подавать рыбу сырой. Такие суши привлекли людей ещё больше, набрав огромную популярность. С тех пор существует два способа приготовления азиатского блюда. Первый стиль походит из Tokyo, в те времена называвшегося Edo, откуда и пошло одноимённое название приготовления. Второй стиль придумали в городе Osaka, располагающегося в районе Kansai – так его и назвали. Во все времена сердцем торговли Японии считался город Osaka, где местные продавцы, торгующие рисом, решили приготовить его необычным способом, смешав с различными ингредиентами и поместив в съедобные формы, упаковывающие блюдо. В Tokyo готовили суши под названием nigirizushi. Этот город располагается на заливе, в котором водится огромное количество моллюски и различной рыбы. Nigrizushi – это небольшой комочек приправленного риса, на который кладут кусочек рыбы.

Любопытно то, что рис употребляли в суши не сразу. Углубимся в историю: китайский иероглиф, который означает суши, переводится как «маринованная рыба. Ещё тысячу лет назад рис употребляли не только в качестве пищи, ведь он имел способность надёжно сохранять свежесть рыбы. Свежую рыбу резали на мелкие кусочки и засыпали солью, после чего смешивали с рисом. После естественной ферментации риса рыба могла храниться в нём на протяжении года, при этом ни грамма не портясь. Когда рыбу доставали из этой смеси для подачи к столу, ненужный рис либо выбрасывали, либо смешивали с новыми порциями рыбы для мариновки.

Но в шестнадцатом веке люди всё-таки опомнились и перестали переводить рис, начав употреблять его в пищу – так он и стал неотъемлемым ингредиентом суши. Кроме того, его употребление начало разнообразиться и изобретательные кулинары стали добавлять его в овощи, грибы и многие другие продукты, благодаря чему миру открывались новые рецепты блюд со специфическим и уникальным вкусом.

К семнадцатому столетию появились новые стили ферментации риса, ускоряющие приобретение его вкусовых качеств всего за несколько дней. В этот период приготовление рисового суши достигло достаточно высокого уровня, и его уже действительно можно было назвать таковым. В состав суши входили уже ставший основой блюда вареный рис, морепродукты, рисовый солод и различные овощи.

Новый уровень совершенствования суши пришёл с добавлением в рис уксуса с приправами, после чего его больше не нужно было ферментировать достаточно длительный период.

В результате этого данное блюдо стало настолько популярным, что по всему Edo (ныне Tokyo) начали открывать рестораны, закусочные и магазины с различными видами суши. Кроме того, там продавали специальный рис для самостоятельного приготовления суши в домашних условиях. Также суши стали популярными в странах СНГ. Так, например, если Вы живете в Москве, и после вышепрочитанного Вам тут же захотелось попробовать суши, заказать их можно с доставкой через ресторан Maki Maki на странице http://makimaki.ru/menu/sushi/.

Если же Вы предпочитаете самостоятельную готовку, то поспешим заметить, что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого разнообразного блюда. Вся прелесть суши в том, что нет определённых требований и границ по их приготовлению, поэтому стоит лишь понять принцип готовки, а дальше всё зависит лишь от вашей фантазии и умению творить, что и будет вас совершенствовать в этом увлекательном деле.

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930