В каждой семье остается черствый хлеб. Нередко бывает, что некоторые из нас, очень небрежно относятся к хлебу.Черствый хлеб или куски хлеба, которые остались недоеденными — все это выбрасывается в мусорку. При этом забывают, что были времена, когда отношение к хлебу было сильно бережным. А бережливость всегда связана с экономикой и семейной, и общенародной. Черствый хлеб, без признаков плесени можно освежить и снова сделать аппетитным. Из остатков черного и белого хлеба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Будь то черствый хлеб или сухари — питательные и вкусовые качества его не теряются, а напротив — это своего рода хлебные консервы. Из них, ровно как и из овощей, фруктов, мясных и рыбных консервов, можно приготовить простые и сладкие гренки, холодные первые и разнообразные вторые блюда. А ассортимент выпечки и десертных блюд из тертого хлеба неисчерпаем.
Предлагаю вам несколько рецептов блюд из черствого хлеба:
Молочный суп с хлебными фрикадельками.
Возьмите залежавшийся пшеничный хлеб, яйца, сливочный маргарин, молоко. Из перечисленных продуктов сделайте тесто, хорошо его размяв. Сформируйте фрикадельки и отварите их в молоке. Заправьте суп по вкусу солью и сахаром. Перед подачей, положите кусочек сливочного масла.
Для фрикаделек: 200 г пшеничного хлеба, 100 мл молока для замачивания хлеба, 1 яйцо, 30 г сливочного маргарина;
для супа: 1 л молока, 30 г сливочного масла, 20 г сахара, соль по вкусу.
Яичница с хлебом и зеленым луком.
Пшеничный хлеб нарезать кубиками, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и обжарить на маргарине или топленом масле. Затем заливают яйцами, взбитыми с солью, посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
Продукты для яичницы: 300 г пшеничного хлеба, 100 г зеленого лука, 80 г сливочного маргарина, 8 яиц, 100 г твердого сыра, перец, соль.
Оладьи из ржаного хлеба с яблоками .
Ржаной хлеб нарезать на куски и залить горячим молоком. Размоченный хлеб разомните, добавьте яйцо, муку, нарезанные мелко сырые яблоки и тщательно перемешайте. Полученное тесто, ложкой, наливают на горячую сковороду, предварительно обильно смазанную маслом и выпекают оладья. Подают со сметаной и сахаром.
Для оладьев возьмите: 250 г ржаного хлеба, 300 г молока, яйцо, 80 г муки, 40 г масла, 150 г яблок, 120 г сметаны, 40 г сахара, соль.
Лепешки из черствого хлеба.
Понадобится: пол буханки черного или серого хлеба ломаем на крупные куски и заливаем молоком или водой (что есть под рукой). Размягший хлеб отжимаем, слив лишнюю жидкость, добавляем 2 яйца, з ст.л. муки, 100 грамм натертого сыра, на крупной терке трем шпикачки — 1-2 штуки (можно заменять другим), 1-2 зубчика чеснока, соль, специи — сладкий красный перец, черный, майоран, по желанию тмин. Все продукты хорошенько перемешать и жарить , как обычные драники. Очень вкусно и холодными, и горячими!
Приятного аппетита, с вами была автор ИДЕЯ МЕНЮ — Светлана Шабанова!
Похожие статьи | |
Оладьи на кефире пышные с зеленым луком, пошаговый рецепт с фото Очень часто, на выходных, я готовлю блинчики, но не менее любимые ... | |
Предлагаю вам рецепт лепешки, которые выпекают на сковороде и без использования какой-либо жидкости - молока, кефира, ... | |
Блинчики на молоке «Любимчики» - замечательный десерт. Ими можно неплохо позавтракать. ... |