Главная » Меню » Компот из черники на зиму

Компот из черники на зиму

Опубликовано:
Добавлено: 2017-06-16

Компот из черники на зиму

Черника — одна из любимых ягод, обладает превосходным вкусом, содержит кладезь витаминов, таких как А, В, С, магний, кальций. Содержание флавоноидов и танинов в ягоде причисляет ее к ряду антиоксидантов, помогающих бороться с различными воспалительными процессами в организме. О пользе черники для здоровья глаз сказано много. Поэтому заготовка компота из черники на зиму позволит вам получать витамины и минералы зимой, когда их так не хватает.

Компот из черники можно сделать двумя способами — без стерилизации и со стерилизацией. Оба способа проверены на себе, выбирайте сами. Я выбрала без стерилизации, и с успехом пользуюсь этим способом.

Подготовьте:

  • Черника – 3-4 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 3 л
  • Кислота лимонная 3-5 гр.

Приготовление компота из черники

  • Для того чтобы промыть ягоды тщательно, зальем их водой.
  • После того, как мусор всплывет, грязную воду сольем и проделаем эту процедуру еще раз.
  • Подождем, пока стечет вода.
  • В подготовленные 3-х литровые банки закладываем чернику (примерно, 1/3 баллона), заливаем кипящей водой и даем настояться минут пять.
  • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим пару минут.
  • Я добавляю в сироп ещё и лимонную кислоту, так как черника – довольно сладкая ягода. Это, как говорится, дело вкуса.
  • Полученный сироп заливаем в банку с черникой, накрываем подготовленными стерилизованными крышками, и закручиваем закаточным ключом.
  • Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Приготовление компота из черники на зиму со стерилизацией отличается.
  • В подготовленные 3- литровые банки закладываем тщательно промытые и пробланшированные кипящей водой ягоды.
  • Для надежности баллоны можно подержать над носиком кипящего чайника.
  • Затем заливаем чернику только что закипевшим сиропом, накрываем прокипяченными крышками, и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  • Вынимаем банки, укутываем, и даем остыть под одеялом.
  • Таким образом, в баллонах дольше сохранится высокая температура, они будут медленнее остывать, как бы происходит дополнительная пастеризация. В результате срок хранения таких компотов удлинится.

Компот из черники готов! Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком долгими зимними вечерами!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

 

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930