Вряд ли кто-то откажется от вкусно приготовленного мяса – манящего своими ароматами, видом, сочного, запеченного с травами, приправами. Ну, разве что – вегетарианцы. Особой популярностью пользуется запеченная буженина а духовке. Такое мясо готовили у нас испокон веков, хотя в былые времена его готовили преимущественно в праздники. В наше время мясо часто готовят и к повседневному столу, а хозяюшки, умеющие готовить его идеально, пользуются любовью среди мужского пола и родных.
В принципе запекать мясо можно из говядины, куриного мяса, но самое вкусное блюдо получается из свинины. Важно выбрать «правильное» мясо – кусок должен быть цельным, весом от 1 до 3 кг, но не более. На нем не должно быть косточек и прожилок, а вот небольшое количество жира приветствуется (оно добавляет сочности). Поэтому выбирайте ошеек, окорок или заднюю часть. Сегодня мы будем непросто запекать мясо в духовке, мы приготовив фаршированную буженину!
Вам понадобится:
- 6-8 зубчиков – чеснока
- 2 кг – свинины
- 2 шт. – средней моркови
- по вкусу – сушеные травы
- специи
- соль
Приготовление:
- Промываем мясо в холодной воде, старательно обсушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем со всех сторон любимыми специями, сушеными травами, солью (специи и травы подходят любые, на ваш вкус, чем больше их – тем лучше).
- Очищаем морковку и чеснок.
- Морковку нарезаем на небольшие кубики.
- Делаем на мясе небольшие, но глубокие надрезы.
- Нашпиговываем чесноком и кусочками морковки.
- Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 6-8 часов.
- Заворачиваем в рулет, перевязываем нитками.
- Выкладываем на противень, вливаем воды (примерно стакан).
- Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекаем примерно 1,5-2 часа, время от времени поливая образовавшимся в процессе выпекания соком.
- Готовность проверить легко: протыкаем мясо, если сок красноватый, готовим еще, если светлого цвета – готово.
- Остужаем, нарезаем порционными кусочками.
Такая буженина украсит собой любой праздничный стол! Это великолепная отдельная закуска, также – прекрасное дополнение к бутербродам и для приготовления различных салатов.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Всем любителям вкусных, красивых блюд, а также сыра – посвящается! Мимо такого рулета из сыра и рыбы никто не сможет ... | |
Творожный кулич с цукатами и изюмом украсит любой праздничный стол! Каждая из хозяюшек хочет на пасхальные праздники приготовить оригинальный кулич или пасху, которые являются основными украшениями праздничного стола. Сегодня я хочу ... | |
Салат с жареной рыбой и стручковой фасолью – оригинальное постное блюдо Как мы привыкли подавать жареную рыбу? Правильно, с различными гарнирами: крупами, картошкой, макаронами. Ну, или с овощами. И совсем немногие ... |