Сбитень – напиток-фаворит в эпоху правления Петра Первого
Во времена правления Петра Первого нередкими были буйные кавалерские праздники, которые проходили в честь орденов. Принято было угощать всех, столы буквально ломились от блюд старорусской кухни, безусловно, алкогольные напитки лились «рекой». Пили тосты за тостами: за хозяев, Петра Первого, русский флот, здоровье кавалеров, процветание российского войска и так далее.
Всем знатным особам было принято подносить популярный в те времена алкогольный напиток – сбитень. Подавали его тогда в больших деревянных кружках. Некоторые сами просто черпали его из бочек. Народ умел ликовать! Давайте и мы вспомним рецепт этого замечательного старинного напитка.
Вам понадобится:
- 200 г – меда
- 1,5 л – красного вина (сухого)
- 2 шт. – лаврового листа
- по щепотке – мускатного ореха, гвоздики, корицы
Приготовление:
- В вино добавляем мед, тщательно перемешиваем – до полного растворения меда.
- Затем всыпаем все перечисленные пряности.
- Ставим на умеренный огонь.
- Доводим до закипания, провариваем на протяжении 12-15 минут.
- Во время кипения надо периодически убирать пену.
- Снимаем с огня, настаиваем на протяжении часа.
- Затем процеживаем.
- Переливаем в термос (раньше для этого использовали самовары).
- Перед подачей подогреваем.
Сбитень пился легко и очень приятно, одновременно «веселил», так как обладал легким опьяняющим действием. Вкусный старинный напиток! Приготовить его совсем несложно в наше время, одновременно погрузившись в ту неповторимую, старинную атмосферу.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Этот салат можно приготовить максимально быстро к праздничному столу. Он очень выручит, если к вам неожиданно «нагрянут» гости. К тому ... |
![]() | Если вы придерживаетесь диетического питания, или следите за своим весом, то вам понравится замечательный томатный суп с фасолью. Готовить его ... |
![]() | Салат времен Екатерины Великой. Салат с рыбой, фасолью, горошком Паризьен В ХV111 веке готовили блюда преимущественно из мяса, как из домашних, так и из диких животных. В почете были также ... |