Старорусская кухня – рыбные щи
Щи почитали на Руси издавна, блюдо пользуется немалой популярностью и в наши дни. Поэтому в старорусской кухне можно встретить немало рецептов этого вкусного первого блюда. К барскому столу их готовили с мясом, а вот более бедные версты населения готовили рыбные щи или даже просто постные.
Я предлагаю вам приготовить именно рыбные щи, уж очень они получаются сытными и ароматными. Такое кушанье можно готовить и в пост. Для приготовления подходит практически любая рыба, но все-таки лучше отдайте предпочтение нежирным сортам.
Вам понадобится:
- 1,5 кг – свежей или замороженной рыбы
- 2 шт. – репчатого лука
- 1 шт. – крупной моркови
- 2 шт. – корня петрушки
- 5-6 шт. – белых грибов
- ¼ стакана – горчичного масла
- 2 стол. л. – муки
- 800 г – кислой капусты
- 3 стол. л. – томатной пасты
- 100 мл – растительного масла
- по вкусу – зелень
- лавровые листья
- душистый перец горошком
Приготовление:
- Промываем рыбу, например, судак под проточной холодной водой, очищаем от внутренностей и чешуи, опять промываем и удаляем косточки (нам понадобится только филе).
- Но не выкидываем голову с костями, а кладем их в кастрюльку.
- Заливаем десятью стаканами воды, добавляем по вкусу лавровые листочки и перец.
- После закипания снимаем пену, кладем очищенные грибочки.
- Измельчаем все очищенные овощи, кладем вариться, также вливаем горчичное масло.
- Готовим 15 минут, затем процеживаем (отдельно выливаем бульон и выкладываем овощи).
- Поджариваем муку, добавляем в кипящий рыбный бульон.
- Добавляем промытую кислую капусту, томатное пюре, солим по вкусу.
- Варим 10 минут.
- За это время обжариваем филе в растительном масле, добавляем в бульон вместе с овощами.
- Варим еще 10 минут, в конце добавляем измельченную зелень.
- Снимаем щи с огня.
В те далекие времена такие рыбные щи было принято подавать вместе с запеканками из каши. О рецептах приготовления таких запеканок я расскажу вам дальше.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Кроме классического привычного всем приготовления винегрета на самом деле существуют очень оригинальные и вкусные другие его вариации. Например, вот такой ... |
![]() | Фаршированные кабачки получаются очень вкусными, да и начинки для них можно готовить всевозможные. Но, преимущественно большинство хозяюшек фаршируют «лодочки» из ... |
![]() | Икра из рыбы в домашних условиях – как ее готовили в Старой Руси В Старой Руси ни одно застолье невозможно было представить без икры из рыбы. Ее ели и богатые, и бедные. Помните ... |