Пищевая аллергия – разновидность заболеваний аллергии, есть неспецифическая реакция организма на продукты питания (вернее будет сказать, не продуктами, а органическими соединениями, входящими в состав этих продуктов – чаще всего белками, но также жирами и углеводами). В принципе, перечень «запрещенных продуктов» аллергика безграничен. То есть, продукт, спокойно воспринимаемый иммунной системой здорового человека, будет отвергнут посредством аллергической реакции страдающего данным недугом.
Причина, по которой возникает пищевая аллергия, состоит в том, что антитела просто-напросто «путают» нормальные, безвредные белки пищи с белками-агрессорами (теми же самыми белками вируса гриппа и других представителей вирусной инфекции). Следует различать понятие «пищевая аллергия» с индивидуальной непереносимостью пищи. В первом случае обязательно вовлечена работа иммунной системы, второе явление возникает совсем по другим причинам. Хотя симптоматика данных заболеваний зачастую бывает схожей. Пищевая аллергия – болезнь, передающаяся генетически. В случае если оба родителя страдают болезнью пищевая аллергия, вероятность появления ее у ребенка будет очень высока.
Похожие статьи | |
Диатез – (в переводе с греческого - предрасположенность) исключительно детское заболевание, обычно характерное для грудных детей. Оно имеет генетическую природу. Диатез ... | |
Диатез у детей характерен, как правило, для детей грудного возраста, весьма опасен для здоровья ребенка и требует внимательного и осторожного ... | |
Аллергия – повышенная восприимчивость организма к веществам, вызывающим соответствующую (аллергическую) реакцию. Такими веществами, их называют аллергенами, может являться все, что ... |