Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Вторые блюда » Сибирские шанежки с картофелем

Сибирские шанежки с картофелем

Опубликовано:
Добавлено: 2015-05-01

shangi-s-kartofelem

Часто хочется приготовить домашнюю выпечку незатейливо, но одновременно и вкусно. В таких случаях вас выручит рецепт замечательных шанежек. По виду это и лепешки-пышечки и ватрушки одновременно, очень вкусные, пышные, нежные. Их издавна готовят и очень любят в Сибири, поэтому рецептов существует огромное количество: с ягодами или фруктами, творогом картофелем, из пресного и дрожжевого теста.

Начинка распределяется наверху, наподобие ватрушек. Давайте приготовим сегодня шанежки с картофелем, рецепт простой и из доступных каждой хозяйке ингредиентов. Выпечка, которая порадует всех!

Вам понадобится:

  • 2 стол. л – сахара
  • 3-3,5 стакана – муки
  • 2 стол. л. – дрожжей (сухих)
  • 140 г – мягкого сливочного масла
  • 2 стол. л. – сметаны
  • 160 мл – воды (теплой)
  • 2 – яйцо
  • 5 – соли
  • для обжаривания — растительное масло

Начинка:

  • 2 – яйца
  • 5-6 шт. – картошки
  • 6 стол. л. – сливок
  • 6 стол. л. – сливочного масла
  • по вкусу – перец
  • соль

Приготовление:

  • Разводим в небольшом количестве воды (примерно 1/3 стакана) дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем, оставляем постоять для подъема.
  • В мисочке смешиваем масло с яйцами, сметаной и солью.
  • Вводим муку, вливаем воду, добавляем дрожжи.
  • Вымешиваем упругое, эластичное тесто, ставим его в тепло на 1,5-2 часа.
  • Тем временем можно приготовить начинку: очищаем картофель, варим до готовности в подсоленной по вкусу воде.
  • Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливки с молоком, приправляем перцем, толчем до однородного, без комочков пюре, затем остужаем.
  • Взбиваем венчиком яйца.
  • Делим тесто на шарики, как для ватрушек (размерами как средние яблоки).
  • Сплющиваем шарики, делаем углубления стаканом, в которые выкладываем картофельную начинку.
  • Смазываем сверху яйцами.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло в достаточном количестве.
  • Обжариваем шанежки с двух сторон до готовности.

Подавать шанежки лучше всего со сметаной и буквально с пылу с жару. Хотя, они хороши и в холодном виде. Очень вкусно! Также попробуйте приготовить с другой начинкой, например, творожной, а на десерт – с ягодной.

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930