Опубликовано:
Добавлено: 2013-12-23
Кристштоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс(christstollen), родом из Германии, который готовится к Рождеству в каждом доме. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. В канун Рождества предлагаю, вам, приобщиться к национальной немецкой кухне.
Ингредиенты на 2 порции:
- Сахар — 50 гр.;
- Мука – 500 гр.;
- Теплое молоко – 200 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Свежие дрожжи – 50 гр.;
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло — 200 гр.;
- Мука – 100 гр.
- Изюм – 175 гр.;
- Миндаль – 50 гр.;
- Цукаты – 75 гр.;
- Ром – 10 мл.;
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Цедра лимона;
Приготовление:
- В большую кастрюлю высыпать муку.
- Сделать в центре углубление и выложить в него дрожжи:
- Засыпать их частью сахара:
- Вливать молоко небольшими порциями, постоянно помешивая:
- Перемешать нужно только дрожжи, сахар и часть муки по краям.
- В результате получится основание из муки, а сверху – смесь дрожжей, сахара и молока.
- Накрыть полотенцем и оставить расстояться в теплом месте на 20 минут.
- Разбить в чашу яйцо, высыпать в него оставшийся сахар, влить экстракт ванили и добавить цедру лимона.
- Быстро все перемешать и добавить, получившуюся смесь, к муке с дрожжами.
- Замесить эластичное тесто и снова поставить его в тепло, но уже на 40 минут.
- В это время можно заняться начинкой: залить водой изюм и поставить на огонь — кипятить 3 минуты.
- Воду слить, дать изюму остыть.
- Смешать с цукатами и молотым миндалем — убрать в сторону.
- Снова вернуться к тесту — муку тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом.
- Добавить получившуюся массу к готовому тесту.
- Снова его вымесить и отправить в теплое место на полчаса.
- Тесто выложить на рабочую поверхность, смешать его с начинкой, поместить обратно в кастрюлю, и дать будущему штоллену настояться.
- Теперь разделите полученное тесто на 2 части:
- Сформируйте из них кексы (по виду они больше напоминают батоны):
- Дать им «созреть» в течение 30 минут и отправить в разогретую духовку.
- Температура выпекания — 200 С.
- Время – 60 минут.
- Через 30 минут, от начала приготовления, противень с кристштолленами нужно закрыть фольгой, чтобы они не пригорели.
- Готовые штоллены сразу после духовки посыпать сахарной пудрой.
- Процесс приготовления долгий, но результат просто великолепный!
Есть множество рецептов этого чудесного рождественского кекса (christstollena), у каждой хозяйки он свой, обязательно попробуйте его приготовить — это будет для вас тоже сюрпризом, новогодняя выпечка вас порадует, уверяю!
Всегда ваша…
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Разноцветные сырные шарики с курицей и фетой - отличная закуска на праздничный стол. Необыкновенно вкусные, веселенькие на вид, оригинальные разноцветные сырные шарики с курицей ... | |
Предлагаем рецепт оригинальной и необычной закуски из цукини, которая удивит любого за праздничным ... | |
Оригинальная закуска с красной рыбой для праздничного стола. Предлагаю вам рецепт приготовления закуски с красной рыбой, очень простой, справятся с ним даже начинающие ... |