Главная » Меню » Разное » Скоро Пасха! » Княжеская ПАСХА…творожная, заварная, сырная

Княжеская ПАСХА…творожная, заварная, сырная

Опубликовано:
Добавлено: 2011-04-03

ideamenu.ru

Среди всех прочих пасхальных блюд княжеская пасха, пожалуй, является одной из самых доступных рецептов для совместного с детьми (даже маленькими) творчества, во время приготовления которой, самое подходящее время рассказать о традициях и обычаях, и, возможно, вместе начать свою традицию. Итак, начинаем готовится к Пасхе!

Хочу поделиться современно адаптированным старокиевским рецептом сырной пасхи быстрого приготовления, с сюрпризом.

Кроме разнообразной пасхальной выпечки, в старом Киеве делали творожные пасхи. У меня сохранился рецепт сырной пасхи «княжеской» (другие ее названия: «Князевка», «Княжна», «Лебедь»). С изысканным, нежным вкусом, эта пасха и раньше делалась сравнительно быстро, а с современными продуктами — вообще за полчаса. Дело в том, что этот оригинальный старокиевский рецепт не нуждается ни варки, ни в отжиме творога.

Привожу список необходимых ингредиентов:

1. творожная масса с курагой или изюмом (раньше брали белый сыр средней жирности), из расчета 100 г на среднюю порцию;
2. примерно такое же количество хрупкого сдобного печенья, можно шоколадного, с ванилью (раньше добавляли тертый шоколад);
3. йогурт в пакете или коробочке, желательно — апельсиновый, который добавит  сладкому необходимую легкую кислинку (ранее сметану сбивали с сахаром и цедрой), добавлять по необходимости надлежащей консистенции, о чем поговорим позже;
4. изюм, цукаты, орешки, мармелад, кусочки фруктов (сейчас рекомендую дольки мандаринов, порезанные бананы) — по желанию (раньше использовали орехи, изюм, курагу, цукаты из варенья)

Приготовление:

покрошенное руками в миску печенье, растирается с творожной массой, с добавлением йогурта (а также орехов, изюма и т.д) до образования плотного, но мягкого «теста», которое не будет расползаться.

Его формируют или в специальной форме (сейчас можно использовать формы средней высоты для выпечки-запеканок), предварительно облитой в середине холодной водой, и выкладывают на небольшую плоскую тарелку, либо — вручную.

Оформление:

есть два основных варианта (первый удобнее, если вы собираетесь  освящать её в церкви).

 В первом варианте — пищевую плотную прозрачную или цветную пленку (можно и фольгу) обертывают по бокам цилиндриком (раньше использовали разрисованную пергаментную бумагу) так, чтобы ее края, вырезанные в виде зубцов короны, немного возвышались над верхом пасхи. Обернутый кулич «подпоясывают» — отсюда и одно из старых ее названий — делая ей легкую, едва заметную «талию» лентами и кружевом, переплетенными с венчиком из цветов. Во втором варианте — бока пасхи осторожно посыпают крошками печенья или «втыкают» ее в них.

Далее — одинаково для обоих вариантов: верх пасхи покрывают йогуртом (здесь уже нужен только из коробочки, т.е. очень густой), украшают изюмом-орешками-цукатами-дольками фруктов (экзотично выглядят кружочки киви, апельсиновые и лимонные дольки), посыпают пасхальной цветной посыпкой ( перед освящением втыкают посередине свечу с маленьким салфеточным «воротничком», которую зажигают).

Готовят эту пасху последней из всех пасхальных блюд (потому что долго не стоит), на ночь ее нужно поставить на холод (прямо на тарелочке опустить в кастрюлю, накрыть крышкой, чтобы не заветрилась). Правда, она редко когда остается до понедельника, потому что такая же вкуснятина.

Резали ее толстой шелковой нитью или просто отделяли большими ложками.

Княжеская пасха готовится с сюрпризами. В нее кладут маленькие символические подарочки (фигурки, монетки, кольца и т.д.), чтобы хватило на всех.

Пасха творожная

1 кг хорошо отжатого домашнего  сыра,4 желтка, 400 г сливочного масла,  2 белка, 1/2 ст.сметаны или густых сливок,1 ст. сахара,  1,5 ст. изюма, цукат и ванилин по вкусу.

Сливочное масло растираем добела, постепенно добавляем к нему яичные желтки, ванилин и сахар. Сыр протираем через металлическое сито, соединяем  творог с маслом, сметаной или сливками и растираем до однородной массы. Затем взбиваем  сливки и яичные белки, соединяем с подготовленным творогом. Добавляем измельченные цукаты и распаренные изюм. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Ставим сверху гнет — и в холодильник на сутки.

Пасха заварная

5 ст. муки, 1 ст. молока, 6 яиц, 100 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара,  0,5 ст. изюма, 1/4 ст. миндаля, 1 ст.л. коньяка или рома.

Вскипятить молоко, заварить 1/2 ст.  муки, тщательно размешать и охладить. Влить дрожжи, растворенные в теплом молоке, перемешать и дать постоять, чтобы поднялись. Добавляем взбитые в пену белки и желтки, растертые с сахаром добела, и оставить тесто, чтобы еще раз подошло. Вливаем растопленное масло,  оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Добавляем  изюм и хорошенько перемешиваем. Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко измельченным миндалем и отставить для подхода. Выпекать в духовке при t 200-220 ° С.

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930